Os sistemas de alimentação automática em alimentação suína permitem o registo do comportamento alimentar de cada um dos animais, as mesmas podem ser influenciadas pelas interacções sociais entre indivíduos. Este estudo contou com modelos mistos para estimar os efeitos directos e sociais sobre a duração das visitas ao comedouro de porcos alojados em grupo. O conjunto de dados incluiu 74.413 registos de cada evento de tempo de duração (min) da visita ao comedouro automático de 135 porcos alojados em 14 parques. A sequência de visitas ao comedouro foi utilizada como indicador da interacção social entre indivíduos. Para estimar os efeitos animais, o efeito directo foi assignado à alimentação do animal (porco alimentado) e o efeito social foi imputado ao animal que entrou no comedouro imediatamente depois do animal alimentado ter abandonado a estação de alimentação (porco seguinte). Os dados foram divididos em dois subconjuntos: tempo de “substituição no imediato” (NIRT, N = 6.256), onde o porco seguidor ocupou o comedouro pelo menos 600s depois de que o porco alimentado deixara o comedouro, e tempo de “substituição imediata” (IRT, N = 58.255), onde o tempo decorrido entre substituições fui menor ou igual a 60 s. A distribuição marginal posterior dos parâmetros foi obtida mediante o método bayesiano.
Utilizando o subconjunto IRT, a média posterior da proporção da variância explicada pelo efeito directo (Prpô2d) foi de 18% para todos os modelos. A proporção da variância, explicada pelo efeito social do seguidor Prpô2f) foi de 2%, e a variância residual (ô2e) diminuiu, o que sugere um melhor ajuste do modelo ao incluir o efeito seguidor. Ao ajustar os modelos com o subconjunto NIRT, a estimação de Prpô2d foi de 20%, mas a Prpô2f foi quase zero e ô2e foi idêntica para todos los modelos. Para o subconjunto IRT, utilizando o método BLUP para calcular o efeito directo e para calcular o efeito social sobre a duração da visita ao comedouro de um animal. O tempo de duração da visita ao comedouro não se correlacionou com características como o, ganho médio diário ou o consumo médio de alimento, enquanto para um tempo de ocupação diária do comedouro, a correlação estimada foi positiva com o BLUP directo (r^= 0,51) e negativa com o BLUP seguidor (r^= −0,26).
Os resultados sugerem que a duração da visita de um animal ao comedouro de um só espaço foi influenciada por efeitos directos e sociais quando o tempo de “substituição entre visitas foi menor que 1 min. Por fim os animais que passavam mais tempo por dia no comedouro parecem fazê-lo encurtando a duração da refeição do individuo anterior no comedouro.
Angarita BK, Han J, Cantet RJC, Chewning SK, Wurtz KE, Siegford JM, Ernst CW, Steibel JP, Estimation of direct and social effects of feeding duration in growing pigs using records from automatic feeding stations. Journal of Animal Science. 2021; 99(5): skab042. https://doi.org/10.1093/jas/skab042