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Estratégias nutricionais para abrandar o crescimento em porcos de engorda: efeitos na composição da carcaça e qualidade da carne de porco

Diferentes abordagens para abrandar o crescimento dos porcos de engorda e melhorar as características da carcaça.

29 Abril 2021
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Os produtores de carne de porco procuram de uma forma geral optimizar a taxa de crescimento, mas, em algumas ocasiões, é necessário abrandar o crescimento, por exemplo quando a capacidade de abate é limitada. Em porcos de engorda podemos utilizar várias estratégias nutricionais para desacelerar o crescimento, de modo a que os suínos atinjam o peso optimo de abate quando se reestabelece o acesso ou a capacidade de abate. Não é, no entanto, conhecido o impacto dessas estratégias na qualidade da carcaça. O presente estudo pretende avaliar a eficácia de diferentes estratégias nutricionais para abrandar o crescimento em porcos de engorda, avaliar os seus efeitos na composição da carcaça e qualidade da carne. Foram assignados aleatoriamente suínos de ambos os sexos (n = 897; 125 ± 2 kg de peso corporal) a 48 parques e a 1 de 6 tratamentos nutricionais (n = 8 parques/tratamento): (1) Dieta controle representativa de uma dieta típica de engorda (CON); (2) dieta com 3% de cloreto de cálcio (CaCl2); (3) dieta com 97% de milho e sem bagaço de soja (Milho); (4) dieta deficiente em isoleucina (BaixaIle); (5) dieta com 15% de fibra neutra detergente (FND) de casca de soja (15% FND); e (6) dieta com 20% de FND de casca de soja (20% FND). Durante 42 dias foi registado, o consumo de alimento e o peso de cada parque. Os animais foram abatidos em 3 grupos (14, 28 e 42 dias de ensaio) e foi feita a recolha de dados das carcaças. Do grupo abatido foi recolhido um lombo de 120 carcaças aleatoriamente (20 lombos/tratamento) para avaliar a qualidade da carne.

De um modo geral, o ganho médio diário (GMD) foi menor nos animais CaCl2, Milho e 20% FND comparativamente aos animais CON. Não obstante, o consumo médio diário (CMD) só diminui nos animais CaCl2 e 20% FND por comparação com os CON. A eficiência alimentar foi reduzida em CaCl2 e Milho por comparação com CON. Os pesos carcaça em quente diminuíram nos CaCl2 em todas as datas de abate e nos dias 28 e 42 nos Milho e 20% FDN em comparação com CON. Em geral, as dietas CaCl2 e 20% FND resultaram em carcaças mais magras, enquanto que a dieta Milho incrementou a gordura dorsal aos 42 dias. O pH do lombo foi mais baixo e o valor da “Star probe” aumentou nos CaCl2 por comparação com os CON.

Conclusão: Estes dados indicam que as várias estratégias nutricionais podem abrandar o crescimento dos porcos de engorda sem a ocorrência de vícios comportamentais. Foram, no entanto, observadas alterações na composição e na qualidade da carcaça, o que indica que o eventual impacto nestes parâmetros tem de ser ponderado aquando da eleição do tipo de estratégia a utilizar.

Helm ET, Ross JW, Patience JF, Lonergan SM, Huff-Lonergan E, Greiner LL, Reever LM, Hastad CW, Arkfeld EK, Gabler NK. Nutritional approaches to slow late finishing pig growth: implications on carcass composition and pork quality. Journal of Animal Science. 2021; 99(1): skaa368. https://doi.org/10.1093/jas/skaa368

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