Os fitobióticos são compostos naturais bioactivos derivados de plantas que promovem a saúde dos animais, o bem-estar e melhoram os rendimentos produtivos. Os efeitos benéficos dos fitobióticos podem ser explicados pela activação da ingesta de alimento, a secreção de enzimas digestivas, a estimulação do sistema imunitário, a modulação da microflora intestinal, efeitos anti-bacterianos e propriedades anti-inflamatórias.
Este estudo avaliou os efeitos de um novo produto de extracto de planta (EP) que se junta à água potável no rendimento e saúde intestinal em leitões desmamados desafiados com Escherichia coli. O EP era composto por uma mistura standarizada de folhas de chá verde (Camellia sinensis) e romã (Punica granatum). Um total de 144 leitões desmamados aos 24 dias foram utilizados no ensaio. Os leitões foram criados durante 35 dias em oito grupos diferentes com um desenho factorial 2 × 2 × 2 onde se compararam diferentes tratamentos (água sem produto (C) ou 8 μl de EP/kg e dia na água potável (EP)), regime de alimentação (AD ou restringido (RE)) e desafio com E. coli oral no dia 9 (placebo (-) ou infectados (+)). Foram utilizados seis currais por grupo com três leitões por curral. No dia 35, um total de 24 leitões RE foram abatidos.
Os resultados mostraram um maior ganho médio diário (GMD) do dia 28 ao dia 35 (P= 0,03) e o índice de conversão (IC) do dia 7 ao dia 14 (P=0,02) para os animais correspondentes ao grupo EP. O grupo com alimentação RE acarretou uma menor ingesta de alimento durante todo o período de estudo (P= 0,05). O desafio com E. coli diminuiu o GMD e o IC desde o dia 7 até ao dia 14 (P= 0,08 e < 0,01, respectivamente) e promoveu um aumento da pontuação fecal nos dias 14, 21, 28 e 35 (P< 0,01). A suplementação com PE diminuiu a pontuação fecal nos leitões com problemas durante a primeira semana pós-inoculação (P< 0,01). Foi observada uma redução das contagens fecais de E. coli nos dias 14 e 35 (P= 0,05 e 0,02, respectivamente) e uma redução de enterobactérias (P < 0,01) no dia 35 nos animais do grupo EP. A alimentação RE aumentou os níveis fecais de Lactobacillus, Enterobacteriaceae e E. coli no dia 35 (P= 0.02, < 0,01 e < 0,01, respectivamente).
Pode-se concluir que a utilização de um produto de EP melhora a saúde intestinal e a ecologia microbiana em leitões recém-desmamados, reduzindo deste modo a gravidade de uma infecção de E. coli.
Bontempo, V., Jiang, X.R., Cheli, F., Lo Verso, L., Mantovani, G., Vitari, F., Domeneghini, C. and Agassi, A. 2014. Administration of a novel plant extract product via drinking water to post-weaning piglets: effects on performance and gut health. Animal, 8:5, pp 721–730. doi:10.1017/S175173111400041X