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Factores de risco para infecção por Mycoplasma hyopneumoniae em leitões

O objectivo do presente estudo foi o de investigar a frequência das infecções por M. hyopneumoniae em leitões lactantes provenientes de explorações infectadas de forma endémica.

16 Março 2014
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O objectivo do presente estudo foi o de investigar a frequência das infecções por M. hyopneumoniae em leitões lactantes provenientes de explorações infectadas de forma endémica bem como o de identificar os factores de risco individuais que influenciam potencialmente o estado da infecção dos leitões lactantes à idade do desmame.

A prevalência da infecção por M. hyopneumoniae foi determinada em três explorações convencionais de produção de porcos e situou-se em 3,6% (41/1127) no momento do desmame. Foi observada uma prevalência de 1,2% nos mesmos leitões no final do período de recria. Através do modelo de regressão de Poisson multivariante foi constatado que as taxas de incidência (IRR) para os leitões foram significativamente inferiores a 1 quando existia bruxismo (IRR:0,10). As elevadas temperaturas no ninho dos leitões durantes as 2 primeiras semanas de vida (por vezes >40 °C ) foram associadas a uma diminuição da probabilidade de uma infecção (IRR:0,23-0,40). Por outro lado, a vacinação frente ao PCV2 foi associada com maior risco de de infecção (IIR:9,72).

Como se postulava os leitões infectados são os iniciadores da transmissão deste agente em porcos de recria e engorda, a eliminação dos factores de risco descritos neste estudo deveria de ajudar a reduzir a incidência de infecções por M. hyopneumoniae e portanto poderia contribuir para uma redução da probabilidade de uma alta prevalência em porcos mais velhos.

Nathues H, Doehring S, Woeste H, Fahrion AS, Doherr MG, grosse Beilage E. Individual risk factors for Mycoplasma hyopneumoniae infections in suckling pigs at the age of weaning.Acta Vet Scand. 2013 Jun 3;55:44. doi: 10.1186/1751-0147-55-44.

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