A produção industrial de insectos para alimentar o gado pode ser uma alternativa ao ingrediente proteico mais sustentável e com menor ocupação de terras, rentável no futuro. Além disso, podem ser criados à base de desperdícios orgânicos, reduzindo assim a potencial carga ambiental dos mesmos. As pré-pupas da mosca soldado negra (BSF), que contêm proteína de alto valor, podem vir a ser adicionadas à alimentação de animais monogástricos. As pupas de BSF também são ricas em gorduras e 60% da sua composição é ácido láurico (C12: 0), conhecido pelos seus efeitos antimicrobianos sobre as bactérias Gram-positivas.
Foram realizados dois estudos, um in vitro e outro in vivo.
Em primeiro lugar foram avaliados in vitro os efeitos da gordura das BSF sobre a microbiota intestinal, simulando a digestão dos leitões no intestino delgado superior. Foram adicionados diferentes níveis de gordura de BSF (0,12, 0,29, 0,58 e 0,87 g C12:0/100 ml) a um meio de incubação que continha dieta sintética, tampão fosfato (pH 5) e um inóculo microbiano de um leitão doador. Foi incubado a 37 °C durante 4 h. Foi realizada uma contagem de coliformes, D-estreptococos, lactobacilos e bactérias anaeróbias totais no final das incubações.
Numa segunda experiência, foram desmamados leitões (6,18 ± 0,56 kg de peso corporal, 21 dias de idade) e foram-lhes atribuídos 4 tratamentos dietéticos (7 repetições e 2 leitões/parque) durante 15 dias. As dietas incluiam 4% ou 8% de pré-pupas BSF com gordura, 5,4% de pré-pupas BSF livres de gordura e dieta controlo (com soja como fonte de proteína e gordura). Foi estudada a microbiota intestinal, os parâmetros relacionados com a saúde intestinal, o rendimento e a digestibilidade da dieta.
Na experiência in vitro, os 0,58 g C12: 0/100 ml de gordura pré-pupal suprimiram o crescimento dos lactobacilos, ainda que os efeitos antibacterianos maiores tenham sido contra os D-estreptococos. A um maior nível de inclusão (equivalente a 0,87 g de C12: 0/100 ml), foram observadas reduções de cerca de 2 log para os D-streptococos. In vivo, foram observadas reduções de apenas 0,5 log para os D-streptococos no intestino dos leitões alimentados com dietas que continham BSF. Não foram observadas diferenças nos ganhos diários, consumo de alimento e índice de conversão entre os tratamentos. De maneira semelhante, a digestibilidade fecal aparente da dieta controlo não diferiu significativamente da obtida para dietas que continham insectos (digestibilidade da proteína entre 77 e 78%). Por outro lado, a digestibilidade ileal da proteína para a dieta BSF com 8% de gordura total (67,4%) foi menor que a do controlo (69,7%), enquanto que os valores para a dieta com 4% de gordura e para a dieta livre de gordura foram maiores (73,3 %).
Em conclusão, o estudo mostra como é possível substituír uma quantidade substancial de produtos à base de soja por BSF sem efeitos adversos sobre o rendimento. Não obstante, investigações futuras deveriam centrar-se ainda mais em explorar o valor acrescentado das pré-pupas completas de BSF em comparação com as fontes de proteínas convencionais. Além disso, deve ser abordada a optimização dos sistemas de cria de insectos dado o preço actual das pré-pupas de BSF, que é substancialmente difente do da soja.
Spranghers, T., Michiels, J., Vrancx, J., Ovyn, A., Eeckhout, M., De Clercq, P., and De Smet, S. (2018). Gut antimicrobial effects and nutritional value of black soldier fly (Hermetia illucens L.) prepupae for weaned piglets. Animal Feed Science and Technology, 235, 33-42. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.08.012