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Farinha de penas hidrolisada enzimaticamente como fonte de proteína para leitões ao desmame

A farinha de penas hidrolisada enzimaticamente pode ser uma fonte alternativa de proteína para leitões.

13 Outubro 2016
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As penas de um broiler adulto contém mais de 900 g de proteína bruta (PB)/kg. A maior parte dos sub-produtos das penas são farinhas de pena hidrolisada através tratamentos físicos e químicos e hidrolisadas por vapor. Estes métodos provocam uma perda de aminoácidos essenciais (AA) tais como a metionina, a lisina e o triptófano e é por isso que estão a ser desenvolvidos tratamentos biológicos alternativos através da queratinase microbiana e a farinha de penas enzimática (HPE) está a ser considerada cada vez mais como uma fonte viável de proteínas.

Foram por isso levados a cabo diferentes estudos para avaliar a digestibilidade ileal aparente (DIA) e standarizada (DIS) dos AA e a composição em AA da farinha HPE assim como para avaliar a HPE como um substituto do plasma suíno (PP) ou os solúveis digestíveis do suíno (SDP) sobre o rendimento e a saúde intestinal em leitões ao desmame.

Na exploração 1, seis porcos (peso vivo inicial: 38,5 ± 3,0 kg), canulados ao nível ileal, foram alimentados com 2 dietas seguindo um desenho “cross over” de 2 periodos para determinar a DIA e o DIS dos AA. A DIA e o DIS dos AA essenciais foi superior a 0,70 e 0,76, respectivamente. A concentração da DIS total dos AA essenciais foi 310 g/kg e as concentrações de metionina (6,0 g/kg) e triptófano (6,3 g/kg) DIS foram os mais baixos para o HPE.

Na exploração 2, foram utilizados 120 leitões com um peso vivo de 11,2 ± 2,6 kg que foram colocados em 4 tratamentos distribuídos em 5 réplicas (currais) por tratamento (3 machos castrados e 3 fêmeas por curral) num desenho em blocos completamente aleatorizado por sexo e peso. A fonte basal de proteína animal dos tratamentos continha 30,0 g/kg de farinha de peixe e 40,0 g/kg de soro de leite (controlo). As outras 3 dietas incluiam 15,0 g/kg de PP (DPP), 20,0 g/kg de SDP (DSDP) ou 15,0 g/kg de HPE (DHPE), respectivamente. A experiência durou 4 semanas. Os leitões alimentados com DHPE melhoraram o ganho médio diário de 0,15 ou 0,13 em comparação com o controlo ou DSDP e tenderam a melhorar o índice de conversão. Não foram observadas diferenças entre DHPE e DPP sobre o crescimento. Além disso, foi observado um maior conteúdo em imunoglobulina G no soro para a DHPE comparando com o controlo. Nos leitões alimentados com DHPE incrementou o rácio vilosidades: criptas no duodeno e a altura das vilosidades no duodeno, jejuno e íleon tenderam a aumentar.

Pan, L., Ma, X. K., Wang, H. L., Xu, X., Zeng, Z. K., Tian, Q. Y., Zhao, P. F., Zhang, Z. Y., Piao, X. S. (2016). Enzymatic feather meal as an alternative animal protein source in diets for nursery pigs. Animal Feed Science and Technology, 212, 112-121. doi:10.1016/j.anifeedsci.2015.12.014

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