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Combinação de fibras de batata e suplementos orgânicos ou inorgânicos de Zn em porcos em crescimento

O objectivo do presente estudo foi determinar o efeito dos suplementos de Zn, combinados com FB ou lignocelulose (LC), sobre o crescimento e o estado de saúde de porcos jovens.

20 Fevereiro 2020
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A fibra de batata (FB) é um sub-produto da produção de amido, rica em celulose, pectina e hemiceluloses. Segundo alguns autores, o FB pode modular a actividade e a composição da microbiota intestinal, além de aumentar a digestibilidade da fibra bruta e o uso de energia. Por outro lado, o zinco (Zn) é um oligoelemento essencial para o crescimento animal devido ao seu papel estrutural e catalítico em muitas enzimas, factores de transcrição e proteínas funcionais. O efeito interactivo das fontes de FB e Zn nunca foi estudado. Devido à natureza química da FB e à sua bio-actividade no intestino, surgiu a hipótese de que ele pode modificar o efeito dos suplementos de Zn no crescimento de porcos.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar o efeito dos suplementos de Zn, combinados com FB ou lignocelulose (LC), sobre o crescimento e o estado de saúde de porcos jovens.

Para esse fim, 24 leitões (Danbred x Duroc) com peso corporal inicial de 10,8 ± 0,82 kg foram distribuídos em 4 tratamentos dietéticos (n = 6) dispostos em desenho factorial 2 × 2: (i) 1, 7% de lignocelulose (LC) e 0,033% de ZnSO4; (ii) 1,7% de LC e 0,046% de glicinato de Zn (ZnGly); (iii) 5% FB e 0,033% ZnSO4; (iv) 5% FB e 0,046% ZnGly.

As dietas foram fornecidas durante quatro semanas. LC e FB forneceram 10 g de fibra bruta / kg de dieta, enquanto ZnSO4 e ZnGly forneceram 120 mg de Zn / kg de dieta.

Como resultado, ZnGly aumentou o consumo médio diário de alimento (IMD), o ganho médio diário (GMD) e a digestibilidade aparente do tracto total (ATTD) do amido e celulose, mas diminuiu a das cinzas brutas, Zn e açúcares em comparação com ZnSO4. O ZnGly fez aumentar a concentração de albumina no sangue e reduziu os níveis de creatinina, mas não afectou o conteúdo de Zn em comparação com ZnSO4. A FB aumentou a digestibilidade da matéria seca, a energia bruta, o fósforo total e o Zn, mas diminuiu a do fósforo fítico em comparação com a LC. O efeito interactivo de ambos os factores afectou a digestibilidade dos açúcares, hemicelulose e concentração de fósforo no sangue.

Em conclusão, FB e ZnGly contribuiram independentemente para a melhoria da digestibilidade dos nutrientes e estado de saúde dos porcos em crescimento. Por um lado, ZnGly estimulou o CMD e aumentou o GMD dos porcos, melhorando o rendimento do crescimento. Por outro lado, FB melhorou a digestibilidade dos nutrientes, mas não o estado do zinco dos porcos em crescimento.

Barszcz, M., Taciak, M., Tusnio, A., Cobanová, K., & Grešáková, L. U. (2019). The effect of organic and inorganic zinc source, used in combination with potato fiber, on growth, nutrient digestibility and biochemical blood profile in growing pigs. Livestock Science, 227, 37-43. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.06.017

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