O óxido de zinco em doses farmacológicas, juntamente com diferentes antibióticos, tem sido utilizado profilaticamente para reduzir a incidência de problemas gastrointestinais. Atualmente, a crescente preocupação com a resistência bacteriana aos antibióticos levou à proibição da utilização profilática de óxido de zinco nas dietas dos leitões na União Europeia. Uma vez que os flavonoides dos citrinos têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, estes compostos poderiam tornar-se uma alternativa à utilização de óxido de zinco ao desmame. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com flavonoides de citrinos e amoxicilina em substituição da utilização de óxido de zinco juntamente com vários antibióticos em leitões desmamados. Um total de 252 leitões desmamados ([LargeWhite × Landrace] × Pietrain) foram distribuídos de acordo com o seu peso (5,7 kg ± 0,76) por 18 parques (6 parques por dieta, 14 porcos/parque). Foram preparadas três dietas experimentais de pré-starter (0-14 d pós-desmame) e de arranque (15-35 d pós-desmame): 1) Controlo: dieta não medicada; 2) ZnO: dieta de controlo suplementada com óxido de zinco a 2500 mg/kg, amoxicilina a 0,3 mg/kg e apramicina a 0,1 mg/kg; 3) Flavonoide: dieta de controlo suplementada com um extrato comercial de flavonoide de citrinos a 0,3 mg/kg e amoxicilina a 0,3 mg/kg. O peso dos porcos, o ganho médio diário, o consumo médio diário de ração e o índice de conversão alimentar foram avaliados nos dias 7, 14 e 35. Foram recolhidas amostras de tecido intestinal, conteúdo cecal e soro de 18 leitões no dia 7.
O grupo tratado com flavonoides obteve maior peso e ganho médio diário durante o período de arranque e ao longo do período experimental, em comparação com o grupo de controlo, enquanto os leitões do grupo ZnO apresentaram resultados intermédios. A análise do tecido jejunal demonstrou que os leitões suplementados com flavonoides sobre-expressavam genes relacionados com a função de barreira, enzimas digestivas e transporte de nutrientes, em comparação com os leitões do grupo de controlo. Observou-se um aumento da abundância de géneros bacterianos como Succinivibrio, Turicibacter e Mitsuokella nos leitões suplementados com flavonoides, em comparação com os leitões do grupo de controlo e de ZnO. O tratamento com ZnO e flavonoides aumentou a expressão de TAS2R39, enquanto os leitões do grupo ZnO também expressaram mais TAS2R16 do que o grupo de controlo no intestino. O tratamento com flavonoides melhorou a função intestinal, possivelmente explicando o desempenho superior no final do período de transição.
Consequentemente, a suplementação com flavonoides de citrinos, juntamente com amoxicilina, é uma alternativa promissora à utilização de óxido de zinco mais amoxicilina e apramicina em leitões desmamados, minimizando a utilização de antibióticos.
Paniagua, M., Villagómez-Estrada, S., Crespo, F. J., Pérez, J. F., Arís, A., Devant, M., & Solà-Oriol, D. (2023). Citrus Flavonoids Supplementation as an Alternative to Replace Zinc Oxide in Weanling Pigs’ Diets Minimizing the Use of Antibiotics. Animals, 13(6), 967. https://doi.org/10.3390%2Fani13060967