X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Fossas de chorumes de baixas emissões para pavilhões suínos que usam palha

O objectivo do presente estudo foi investigar o efeito do sistema de chorumes sobre a emissão de amoníaco e odores nos pavilhões e porcos de engorda.

15 Dezembro 2020
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O uso de palha como cama aumenta o bem-estar dos porcos, mas requer um sistema de chorumes que possa lidar com dejectos contendo palha. Foi desenvolvido um novo sistema para chorumes contendo palha, onde os baldes de chorumes em forma de U eram mecanicamente raspados ou nivelados.

O objectivo do presente estudo foi investigar o efeito do sistema de chorumes sobre a emissão de amoníaco e odores nos pavilhões e porcos de engorda (30-110 kg). Foram utilizados pavilhões com dois parques de 15 porcos cada um, com apenas grelha (2/3) e compacto (1/3). Foi medido o amoníaco durante todo o periodo de produção (76 dias) e os odores foram medidos durante nove dias à metade do periodo.

Os resultados mostraram que durante os primeiros dois terços do periodo de produção, a emissão de amoníaco dos pavilhões com baldes em forma de U raspadas ou niveladas foi aproximadamente 50% menor que a dos pavilhões controlo. Durante o último terço do periodo de produção, o efeito sobre a emissão de amoníaco foi menor. Em geral, os baldes de chorumes em forma de U raspados ou nivelados reduziram o amoníaco aproximadamente de 35 para 40%. A emissão de odores (valores de actividade de odor baseados ​men valores limite para odores individuais) dos pavilhões com baldes de chorumes em forma de U raspados ou nivelados foi aproximadamente 40% menor que a dos pavilhões controlo.

Em conclusão, baldes de chorumes em forma de U raspados ou nivelados podem lidar com chorumes com uma grande quantidade de palha e o seu uso pode reduzir as emissões de amoníaco e odores dos pavilhões de porcos.

Hansen MJ, Kamp JN, Adamsen APS, Feilberg A. Low-emission slurry pits for pig houses with straw application. Biosystems Engineering. 2020; 197: 56-63. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2020.06.003

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista