O presente estudo teve como objectivo determinar a presença de genes de resistência antimicrobiana entre isolados de Staphylococcus aureus procedentes de carne de porco em Ho Chi Minh, Vietname. Foram recolhidas um total de 152 amostras de carne de porco em mercados e supermercados de Ho Chi Minh e foi determinada a susceptibilidade antimicrobiana. Os isolados que foram resistentes à oxacilina, ampicilina e/ou penicilina, gentamicina e/ou kanamicina, tetraciclina, eritromicina e clindamicina foram analisados para a presença dos genes mecA, blaA, aacA-aphD, tetM, msrA e linA, respectivamente.
O gene blaZ foi detectado numa elevada percentagem dos isolados de S. aureus (98,48%). Ainda que mecA não se tenha encontrado entre os 6 isolados resistentes à oxacilina, estes eram portadores do gene blaZ e eram resistentes a um máximo de nove antibióticos. aacCA-aphD deu lugar a resistência à gentamicina, kanamicina, tobramicina e amikacina, enquanto que em estudos anteriores foi detectado 100% (Strommenger et al, 2003) e 28% (Nakaminam et al, 2008) de isolados de S. aureus, neste estudo foi detectada em apenas 21,6% dos isolados analisados. Um quarto dos isolados de S. aureus resistentes à tetraciclina continham o gene tetM codificador para a resistência a todas as tetraciclinas, incluindo a minociclina.
VT Tra An, DT Xuan Thiep, AC Fluit. Antimicrobial resistance genes of S. aureus from pork. Proceedings of the 23rd IPVS Congress. 2014.