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Efeito do heptanoato e butirato de sódio protegidos com AGCM sobre a saúde intestinal de leitões desmamados infectados com E. coli F4+

O heptanoato de sódio e o butirato de sódio protegidos com ácidos gordos de cadeia média podem ter um efeito benéfico sobre a microbiota do cólon.

8 Julho 2021
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Os ácidos gordos de cadeia curta e de cadeia média (AGCC e AGCM, respectivamente) são utilizados de forma corrente como aditivos em rações de leitões para promover a saúde intestinal e prevenir a diarreia pós-desmame. O mecanismo e o lugar de acção destes ácidos gordos podem diferir, pelo que uma suplementação combinada poderia resultar numa acção sinérgica. Considerando isto, o objectivo deste estudo foi o de avaliar o potencial de dois novos aditivos para rações baseados em butirato ou heptanoato, protegidos com sais de sódio de AGCM de destilados de coco, frente a Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) F4+ utilizando um modelo experimental de infecção. Foram realizados dois ensaios independentes em 48 leitões desmamados precocemente alimentados com uma dieta controle (CTR) ou uma dieta suplementada com butirato de sódio protegido com AGCM (BUT+; Ensaio 1) ou heptanoato de sódio (HPT+; Ensaio 2). Depois da 1 semana de adaptação os leitões foram desafiados com uma única inoculação oral de ETEC F4+. Foi eutanasiado um animal por parque aos 4 e 8 dias pós-inoculação (PI) e foram avaliados os seguintes parâmetros: desempenho do crescimento, sinais clínicos, fermentação intestinal, morfologia intestinal, mediadores inflamatórios, excreção de organismos patogénicos e microbiota do cólon.

Os resultados obtidos mostraram que nenhum dos aditivos recuperou o desenvolvimento do crescimento ou reduziu a diarreia em comparação com os grupos controle negativos. No entanto ambos provocaram respostas diferentes contra o ETEC F4+. Em primeiro lugar, o aditivo BUT+ não diminuiu a colonização por E. coli F4, mas as contagens de enterobactérias e o número de células caliciformes no íleo aumentaram no dia 8 PI e isto foi antecedido de concentrações mais altas de TNF-α no soro no dia 4 PI. O rácio de Firmicutes: Bacteroidetes aumentou. Em segundo lugar os resultados do ensaio HPT+ incluíram menos animais com E. coli F4 no cólon e uma redução das Enterobacteriaceae (determinadas por sequenciação de ARN 16S) no dia 4 PI. Além disso o número de células caliciformes fui menor no dia 8 PI, os níveis totais de AGCC foram reduzidos no colon.

Em conclusão, o heptanoato protegido com AGCM foi eficaz contra o ETEC F4+ enquanto o butirato protegido com AGCM demonstrou um efeito trófico potencial sobre o epitélio intestinal, provavelmente reforçando o seu efeito barreira.

López-Colom P, Castillejos L, Rodríguez-Sorrento A, Puyalto M, Mallo JJ, Martín-Orúe SM. Impact of in-feed sodium butyrate or sodium heptanoate protected with medium-chain fatty acids on gut health in weaned piglets challenged with Escherichia coli F4+. Archives of Animal Nutrition. 2020; 74(4): 271-295. https://doi.org/10.1080/1745039X.2020.1726719

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