Os materiais de enriquecimento para porcos, particularmente materiais orgânicos, são cada vez mais importantes para reduzir comportamentos anormais, como a mordida da cauda. No entanto, os potenciais riscos para a saúde colocados pelo seu uso (como a introdução de agentes patogénicos na exploração) não foram suficientemente estudados até o momento. Deste modo, foram analisados 21 materiais orgânicos diferentes utilizados como materiais de enriquecimento em suinicultura para a contagem de bactérias mesofílas, fungos, coliformes totais, Escherichia coli, Klebsiella spp., Yersinia spp., Salmonella spp., Staphylococcus aureus resistente à meticilina e Mycobacterium spp. Adicionalmente, foi determinado o conteúdo de matéria seca e a actividade da água.
Resultados
Os materiais diferiram consideravelmente no seu estado higiénico. Em três dos materiais não foram detectados microorganismos. No entanto, a contagem de bactérias nos outros materiais variou até 7,89 log10 ufc/g de matéria seca (silagem de milho). As maiores contagens de fungos e coliformes foram encontradas no feno (6,45 e 6,94 log10 ufc/g de matéria seca, respectivamente). Não foram detectadas em nenhum dos materiais bactérias importantes que apresentam risco para a salúde humana ou animal como Escherichia coli, Klebsiella spp., Yersinia spp., Salmonella spp. e Staphylococcus aureus resistente à meticilina. A palha de canhamo continha Mycobacterium smegmatis e a turfa estava contaminada com Mycobacterium avium e Mycobacterium vulneris.
Conclusões
A maioria dos materiais orgânicos testados não é susceptível de representar um risco de higiene para os porcos e são adequados como material de enriquecimento. No entanto, as micobactérias detectadas fazem com que a turfa seja descartada como um material de enriquecimento seguro e higiénico.
Krista Marie Wagner, Jochen Schulz and Nicole Kemper. Examination of the hygienic status of selected organic enrichment materials used in pig farming with special emphasis on pathogenic bacteria. Porcine Health Management 2018 4:24. https://doi.org/10.1186/s40813-018-0100-y