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Histomorfologia neuronal de caudas em porcos submetidos a corte

Deu-se a necessidade de determinar, através deste estudo, se o método utilizado para cortar as caudas influi na extensão da formação de neuromas.

7 Novembro 2017
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O corte das caudas é realizado, normalmente, para reduzir a incidência de mordeduras de cauda.

Tendo em conta que uma das possíveis consequências da amputação da cauda é o desenvolvimento de neuromas no sítio de corte e que estes têm sido relacionados com dor neuropática, que pode influenciar o bem-estar a longo prazo, deu-se a necessidade de determinar, através deste estudo, se o método utilizado para cortar as caudas influi na extensão da formação de neuromas.

Para isso, um total de 75 leitões foram submetidos a um de três tratamentos: corte de caudas com cortadora, corte com cauterização simultânea usando ferro quente ou cauda intacta. O corte das caudas foi realizado aos 2 dias de idade e os porcos foram mantidos em condições convencionais até ao abate às 21 semanas de vida. As caudas foram extraídas após o abate e foram submetidas a exame histológico. A histomorfologia do nervo foi pontuada de acordo com a seguinte escala: 1 = feixes nervosos discretos bem organizados; 2 = proliferação e desorganização neuronal moderada que afecta mais de metade da circunferência da cauda; 3 = marcada proliferação neuronal para formar feixes desorganizados quase contínuos ou feixes ampliados não contínuos que comprimem o tecido conectivo circundante. As pontuações de 2 ou 3 indicaram a formação de neuromas.

As pontuações foram mais altas nos porcos submetidos a cortes de cauda que nos porcos aos quais não se cortou a cauda, mas não foi diferente entre os porcos submetidos a cortes de cauda com cortadora ou corte mais cauterização.

Segundo os resultados, o corte de cauda com estes dois tipos de instrumentos origina a formação de neuromas, o que tem o potencial de afectar o bem-estar dos porcos a longo prazo.

N. J. Kells, N. J. Beausoleil, C. B. Johnson, M. A. Sutherland. Comparison of neural histomorphology in tail tips from pigs docked using clippers or cautery iron. Animal. Volume 11, Issue 7. July 2017 , pp. 1222-1227. https://doi.org/10.1017/S1751731116002500

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