O alelo recessivo T do polimorfismo sem sentido rs709596309 C > T do gene do recetor da leptina está associado à gordura intramuscular. No entanto, o seu efeito geral na produção de carne de porco é ainda parcial.
Métodos: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos globais do genótipo TT na eficiência do crescimento músculo na qualidade da carcaça, da carne e da gordura, utilizando dados de uma experiência que comparou o desempenho de suínos castrados da raça Duroc, 48 TT e 48 C- (24 CT e 24 CC).
Resultados: Os suínos TT foram menos eficientes no crescimento do músculo do que os suínos C-. Embora fossem mais pesados, as suas carcaças eram mais pequenas, com menor teor de carne magra e lombos mais leves. Para além do aumento da infiltração de gordura e do teor de ácidos gordos saturados, as alterações causadas pelo genótipo TT na qualidade da carne e da gordura não são provavelmente suficientes para serem percebidas pelos consumidores. O efeito na pontuação visual da infiltração de gordura excedeu o do teor de gordura intramuscular, sugerindo uma influência direta do alelo T no padrão de distribuição de gordura no músculo.
Conclusão: Com as actuais dietas pobres em proteínas, espera-se que o alelo T seja rentável apenas em nichos de mercado em que um nível muito elevado de infiltração de gordura seja crítico.
Suárez-Mesa R, Ros-Freixedes R, Pena RN, et al. Impact of the leptin receptor gene on pig performance and quality traits. Scientific Reports 2024; 14: 10652. https://doi.org/10.1038/s41598-024-61509-1