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Efeitos da suplementação alimentar com aminoácidos ramificados e arginina em porcas lactantes e leitões

Exceder as necessidades nutricionais de aminoácidos de cadeia ramificada e arginina pode melhorar o desempenho das porcas e dos leitões e o estado imunitário através de alterações no colostro e no leite.

2 Novembro 2023
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Os aminoácidos de cadeia ramificada, tais como a L-leucina (L-Leu), a L-isoleucina (L-Ile), a L-valina (L-Val) e a L-arginina (L-Arg), têm um impacto significativo no desenvolvimento da glândula mamária, na produção de leite e na regulação do estado catabólico e das respostas imunitárias das porcas em lactação. Além disso, existe uma hipótese recente que propõe que os aminoácidos livres podem servir como agentes que influenciam as actividades microbianas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a suplementação com aminoácidos ramificados (9, 4,5 e 9 g/d/porca de L-Val, L-Ile e L-Leu, respetivamente) e/ou L-Arg (22,5 g/d/porca) em dietas de porcas em lactação, acima das necessidades nutricionais estimadas, poderia influenciar os parâmetros fisiológicos e imunológicos, o perfil microbiano, a composição do colostro e do leite e o desempenho das porcas e dos seus leitões.

Como resultado, no 41º dia, os leitões nascidos de porcas suplementadas com aminoácidos livres eram mais pesados. Os aminoácidos ramificados aumentaram a glucose e a prolactina no soro das porcas ao 27º dia, tenderam a aumentar a imunoglobulina A (IgA) e a IgM no colostro, aumentaram a IgA no leite ao 20º dia e tenderam a aumentar a percentagem de linfócitos no sangue das porcas ao 27º dia. Além disso, os aminoácidos ramificados tenderam a reduzir os índices microbianos Chao1 e Shannon nas fezes das porcas. O grupo suplementado com aminoácidos ramificados foi diferenciado por Prevotellaceae_UCG-004, Erysipelatoclostridiaceae UCG-004, Rikenellaceae_RC9_gut_group e Treponema berlinense. Além disso, a arginina aumentou a IgM sérica da porca ao 10º dia, a glucose sérica da porca e a prolactina ao 27º dia e a percentagem de monócitos no sangue dos leitões ao 27º dia e a sua expressão NFKB2 jejunal, enquanto reduziu a expressão de GPX-2. A microbiota fecal das porcas que receberam suplemento de arginina foi diferenciado por Bacteroidales. A combinação de aminoácidos ramificados e arginina tendeu a aumentar a espermina no dia 27 e os Igs (IgA e IgG) no dia 20 no leite, favoreceu a colonização fecal de Oscillospiraceae UCG-005 e melhorou o crescimento dos leitões.

Em conclusão, a alimentação com arginina e aminoácidos ramificados acima das necessidades estimadas para a produção de leite pode melhorar o desempenho das porcas e dos leitões, a competência imunitária e a sobrevivência através da modulação do metabolismo, da composição do colostro e do leite e da microbiota intestinal das porcas.

Luise D, Correa F, Stefanelli C, Simongiovanni A, Chalvon-Demersay T, Zini M, Fusco L, Bosi P, Trevisi P. Productive and physiological implications of top-dress addition of branched-chain amino acids and arginine on lactating sows and offspring. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2023; 14(1): 1-22. https://doi.org/10.1186/s40104-022-00819-8

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