A ingesta de colostro é um componente essencial para a sobrevivência do leitão. A avaliação da ingesta de colostro e, em consequência, da transferência de imunoglobulinas (Igs), tem sido difícil de quantificar em suínos.
Neste estudo, os autores tentam, em primeiro lugar, quantificar subjectivamente o método menos stressante para recolher as amostras necessárias para a quantificação de Ig.
Foi utilizado o índice de imunocrit (IR, pelas suas siglas em inglês) para quantificar um nível de referência de Ig para um sistema de produção comercial. Finalmente, os autores trataram de procurar associações entre IR e os parâmetros produtivos. A veia cefálica proporcionou volumes de amostra consistentes e causou um stress mínimo aos leitões. Para a análise do IR é necessário apenas um pequeno volume de soro (30 μL). Foi determinado um ponto de referência de IR de 0,098 para este sistema de produção.
Neste estudo, não foram encontradas associações significativas entre a mortalidade pré-desmame ou o GMD e o IR. O peso ao nascimento e a paridade tiveram efeitos significativos (P < 0,05) sobre o IR, as ninhadas do primeiro parto tiveram um IR mais baixo que as ninhadas de paridade mais alta. A utilização desta técnica para identificar os pontos IR de referência para leitões ajudará os produtores a melhorar as oportunidades de consumo de colostro nos leitões com níveis de Ig abaixo do óptimo.
O método IR assegura que os leitões estejam a receber anticorpos maternais adequados até que o seu próprio sistema imunológico se desenvolva.
Peters BM, Krantz SA, Holtkamp DJ, et al. Reference values for immunocrit ratios to assess maternal antibody uptake in 1-day-old piglets. J Swine Health Prod. 2016;24(1):36–41.