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Infecções por Mycoplasma hyopneumoniae em leitões na Bélgica e Holanda

Em condições de campo da Bélgica e Holanda, os leitões podem estar infectados com M. hyo desde uma idade precoce.

11 Outubro 2015
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O Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo) é um importante agente patogénico na produção suína intensiva moderna da Europa. Os objectivos do presente estudo foram: (1) usar zaragatoas traqueobronquiais (TBS) para obter informação sobre a distribuição das infecções por M. hyo nos leitões recém desmamados na Bélgica e Holanda ; (2) procurar relações entre a prevalência da infecção e condições climatéricas específicas. Foram seleccionadas 176 explorações ao acaso e recolhidas amostras a 30 leitões em cada exploração: 18 às 3–5 semanas de vida e 12 às 6–11 semanas. O muco recolhido da bifurcação traqueobronquial e suspenso em solução salina foi analisado por PCR para M. hyo.

Em 27% das explorações (n = 44) pelo menos um leitão se revelou positivo para M. hyo às 3–5 semanas de vida e em 29% (n =  47) às  6–11 semanas. A prevalência individual nas duas franjas de idade foi de 7,1% e 10,9%, respectivamente. A probabilidade de que os leitões de 3–5 semanas fossem M. hyo positivos esteve negativamente relacionada com a taxa de precipitação (razão de oportunidades [OR] = 0,971) durante a semana anterior à recolha de amostras. No grupo pós-desmamado de maior idade, a probabilidade de ser M. hyo positivo foi afectada de forma significativa pela estação do ano (OR de detecção durante o Outono em comparação com o Verão 20,9). Portanto, em condições de campo da Bélgica e Holanda, os leitões podem estar infectados com M. hyo desde uma idade precoce, com uma prevalência que vai aumentando ainda mais no pós-desmame.

F.A.C.J. Vangroenweghe, G.G. Labarque, S. Piepers, K. Strutzberg-Minder, D. Maes. Mycoplasma hyopneumoniae infections in peri-weaned and post-weaned pigs in Belgium and The Netherlands: Prevalence and associations with climatic conditions. The Veterinary Journal, Volume 205, Issue 1, July 2015, Pages 93–97. DOI:10.1016/j.tvjl.2015.03.028

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