A introdução de sistemas de alimentação líquida permite incluir uma variedade de ingredientes alternativos e coprodutos nas dietas. Foram realizadas 2 experiências de digestibilidade in vivo para avaliar o valor potencial de alguns coprodutos da alimentação humana e da indústria agroalimentar em dietas de alimentação líquida. Na 1ª experiência foram estudados 4 coprodutos convencionais (coproduto líquido de padaria, coproduto da indústria cervejeira, milho fermentado e milho de alta humidade).
Foi utilizado o método da diferença com uma inclusão de 50% (matéria seca, MS) sobre a dieta basal (relação água :MS de 2,7:1). Um grupo de 30 porcos de engorda (86 kg PV) foram individualmente distribuídos a cada uma das quatro dietas com coprodutos e a uma dieta controle sem estes (n=6). Na 2ª experiência foram utilizados quatro coprodutos não convencionais (maionese, bagaço de amêndoa, bagaço de cacau e coproduto de kiwi). Os coprodutos não convencionais foram estudados pelo método de regressão com níveis crescentes de inclusão (2%, 4%, 7%, e 10%, excepto para o kiwi 4%, 8%, 12% e 16%), na dieta com uma proporção de água:MS de 2,7:1 utilizando 16 porcos de cada grupo (P.V. de 40kg, n=4).
A composição química dos coprodutos mostrou que os mais energéticos eram a maionese (8,7 Mcal/kg) e o bagaço de amêndoa (7,5 Mcal/kg) sendo que o de mais elevado teor proteico era coproduto da indústria da cerveja (27% PB) por outro lado o bagaço de amêndoa, a bolacha líquida e o milho de alta humidade têm baixos níveis de fibra bruta. Pelo contrário a bagaço de cacau, o kiwi e o coproduto da indústria cervejeira caracterizam-se por níveis mais altos de FB e de FND (>5% e ≥20% respetivamente). Os valores de digestibilidade da MS, matéria orgânica e da energia bruta foram superiores a 80% para o milho de alta humidade e os coprodutos como a bolacha líquida, maionese e o bagaço de amêndoa enquanto que nos seguintes coproduto de indústria cervejeira o bagaço de cacau e o kiwi a digestibilidade 80%.
Pode-se concluir que a maionese o bagaço de amêndoa e o coproduto líquido de padaria e o milho de alta humidade podem ser utilizados na alimentação líquida de suínos, no entanto o coproduto da indústria cervejeira o milho fermentado, o bagaço de cacau e o kiwi devem utilizados com parcimónia pois têm um alto teor de fibra.
Sol, C., Castillejos, L., & Gasa, J. (2016). Digestibility of some conventional and non-conventional feedstuff and co-products to be used in liquid feed growing-finishing pigs. Animal Feed Science and Technology, 222, 168-179. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.10.013