O zinco (Zn) é um micro mineral de grande importância para muitos processos bioquímicos como são a função enzimática, a síntese proteica, a regulação hormonal, a mineralização óssea, o crescimento e diferenciação celular, a imunidade celular e a expressão génica.
Estudos prévios observaram que a absorção de Zn no intestino pode ser comprometida pela concentração e a fonte de Zn utilizada na produção da ração e pela interacção com outros nutrientes. Foi observada a formação espontânea de quelatos de Zn com fracções de proteína facilmente digestível.
O objectivo do estudo actual foi investigar a possível interacção entre a fonte de zinco e a fonte de proteína utilizada sobre a biodisponibilidade do Zn durante a gestação tardia em porcas alimentadas com níveis adequados de Zn. Para isso foram utilizados um total de 56 porcas distribuídas ao acaso por 4 tratamentos experimentais durante um periodo de 20 dias. Os 4 tratamentos experimentais foram: (1) fonte de Zn orgânico + farinha de soja, (2) fonte de Zn inorgânico + farinha de soja, (3) fonte de Zn orgânico com farinha de plumas hidrolizada e (4) fonte de Zn inorgânica com farinha de plumas hidrolizada. Os níveis de Zn na dieta foram adequados segundo o estado fisiológico da porca. A fonte de Zn orgânica foi suplementada sob a forma de quelato com aminoácidos e a fonte de Zn inorgânica foi ZnO. Foram recolhidas amostras de sangue ao início do periodo experimental (dia 1) e no final do mesmo, antes de comer (dia 20A) e 3 horas despois de comer (dia 20B) para determinar a concentração de Zn a nivel plasmático e a concentração de metalotioneínas (MT) no soro. Também se recolheram amostras de fezes directamente do recto de cada indivíduo, de forma alternada pela manhã (dias 15, 17 e 19) e tarde (dias 16, 18 e 20) directamente depois de comer para calcular a digestibilidade aparente dos nutrientes e a absorção de Zn.
Nem a fonte de Zn, nem a fonte de proteína utilizadas afectaram o status de Zn, a concentração de Zn a nível plasmático nem a concentração de MT no soro, assim como também não afectaram a absorção aparente de Zn. Foi observada uma menor digestibilidade da proteína, gordura e matéria orgânica para a farinha de plumas hidrolizada relativamente à farinha de soja. A concentração de Zn nas fezes não foi afectada pela fonte de Zn utilizada.
O presente estudo não confirma os efeitos previamente observados para interacção da fonte de proteína com o Zn sobre a biodisponibilidade do Zn e demonstra que, com níveis de Zn adequados, os frequentemente utilizados em campo, a fonte de Zn ou de proteína utilizados não comprometem o status de Zn da porca gestante.
Van Riet, M. M. J., Millet, S., Bos, E. J., Nalon, E., Ampe, B., Sobry, L., Tuyttens, F.A.M., Maes, D., Du Laing, G., Nagels t., Janssens, G. P. J. (2016). No indications that zinc and protein source affect Zn bioavailability in sows during late gestation fed adequate dietary Zn concentrations. Animal Feed Science and Technology, 213, 118-127. doi:10.1016/j.anifeedsci.2016.01.007