A mortalidade pré-natal é uma limitação importante para o tamanho da ninhada. Além disso, a maioria das perdas ocorre no primeiro terço da gestação. A nutrição materna é um dos principais factores que afectam a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento de embriões.
Portanto, com base na hipótese de que a suplementação com L-arginina poderia produzir alterações nas taxas de sobrevivência pré-natal e desenvolvimento do conceptus, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com L-arginina em 1 % em primíparas comerciais e no desenvolvimento dos seus embriões.
Para isso, 23 primíparas foram sincronizados hormonalmente após o quarto estro e inseminados em 2 períodos, 12 e 24 h após o início do estro. As porcas foram alimentadas com dieta controlo (CON, n = 11), composta principalmente por farinha de milho e soja, ou suplementada com 1,0% de ARG (ARG, n = 12), iniciando 24 horas após segunda inseminação. Aos 25 e 35 dias de gestação, cinco fêmeas de cada tratamento foram abatidas. Foram colhidas amostras de sangue e foram medidas características fenotípicas femininas. Foram recolhidos conceptus (embriões: 25 dias e fetos: 35 dias) e foram realizadas análises de expressão génica e dados fenotípicos .
Como resultado, no dia 25, houve um aumento no gene do factor de crescimento insulínico tipo 1 (IGF1) nos embriões ARG. Nessa mesma idade gestacional, os embriões de ARG tenderam a ser mais pesados em comparação com os CON e as primíparas ARG tenderam a ter uma maior concentração de arginina no plasma sanguíneo. No entanto, no dia 35 de gestação, a concentração de arginina no plasma sanguíneo das primíparas ARG tendió a ser menor em comparação a CON e os fetos ARG mostraram um menor comprimento cefálico-caudal. Pode-se concluir que o aumento da concentração de arginina no plasma em porcas do grupo ARG e o aumento da expressão do gene IGF1 nos embriões de ARG de 25 dias estiveram relacionados com a tendência de maior peso embrionário. No entanto, a suplementação por um período mais longo não levou a alterações na expressão de genes do desenvolvimento em fetos de 35 dias, embora o comprimento cefálico-caudal dos fetos tenha diminuído, o que pode influenciar características fenotípicas, como a uniformidade da ninhada ao nascimento.
Portanto, a duração da suplementação é decisiva para os efeitos que a L-arginina exerce sobre a concentração desse aminoácido no plasma das primíparas e no crescimento do conceptus.
Costa, K. A., Saraiva, A., Guimarães, J. D., Marques, D. B. D., Machado-Neves, M., Barbosa, L. M. R., Castaño-Villadiego F.A, Veroneze, R., Oliveira, L.F., Soares- Garcia, I., Teixeira, S.A. and Facioni-Guimarães, S.E. (2019). Dietary L-arginine supplementation during early gestation of gilts affects conceptuses development. Theriogenology, 140, 62-71. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2019.08.018