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Efeitos de L-arginina sobre função barreira intestinal em porcos de engorda com stress por calor

O objectivo deste estudo foi avaliar os efeitos da L-Arg sobre as hormonas séricas, a morfologia intestinal, absorção de nutrientes e função de barreira epitelial em suínos para engorda com stress por calor.

18 Março 2021
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Estudos anteriores demonstraram que o stress por calor reduz o ganho de peso e a ingestão de ração associada à função de barreira intestinal danificada e que a L-arginina (L-Arg) melhora a função de barreira intestinal em animais jovens sob condições de stress.

O objectivo deste estudo foi avaliar os efeitos da L-Arg sobre as hormonas séricas, a morfologia intestinal, absorção de nutrientes e função de barreira epitelial em suínos para engorda com stress por calor.

Para isso, 48 porcos de engorda (peso inicial 70,2 ± 0,6 kg) foram equilibrados de acordo com o sexo e foram então aleatoriamente designados a seis grupos (n = 8): grupo TN, ambiente termoneutro (22 ° C, ~ 80% de humidade ) com uma dieta basal ad libitum; Grupo HS, stress por calor (ciclo de 35 ° C por 12 horas e 22 ° C por 12 horas, ~ 80% de humidade) com dieta basal ad libitum; Grupo PF, ambiente termoneutro (22 ° C, ~ 80% de humidade) e alimentado em paralelo com o grupo HS; Grupos TNA, HSA e PFA, alimentados com dieta basal dos grupos TN, HS e PF suplementada com 1% de L-Arg. Foram recolhidas amostras de sangue para análise hormonal e amostras de jejuno médio para análise da morfologia e expressão génica.

Os resultados mostraram que no grupo HS a concentração de tiroxina diminuiu e a concentração de insulina no soro aumentou em comparação com o grupo TN, mas a suplementação com 1% de L-Arg não teve efeitos significativos sobre esses parâmetros. Em ambos os grupos HS e PF, a expressão de mRNA de transportadores de aminoácidos catiónicos (CAT1 e CAT2) aumentou significativamente e a expressão de mRNA do membro 10 da família de transportadores de soluto 5 (SGLT1) diminuiu no jejuno em comparação com o grupo TN. Em comparação com o grupo TN, o HS reduziu a expressão da proteína de união apertada zonula occludens-1 (ZO-1) e da occludina, mas o PF apenas diminuiu a expressão de ZO-1 no jejuno.

Os resultados mostraram que a suplementação dietética com 1% de L-Arg melhorou a altura das vilosidades intestinais, a relação entre a altura das vilosidades e a profundidade da cripta e a expressão de occludina e beta-defensina 2 suína no jejuno de suínos tratados com calor intermitente.

Em conclusão, a suplementação dietética com 1% de L-Arg pode atenuar parcialmente os danos intermitentes induzidos pelo calor na morfologia intestinal e na função de barreira epitelial em porcos em engorda.

Yi H, Xiong Y, Wu Q, Wang M, Liu S, Jiang Z, Wang L. Effects of dietary supplementation with l‐arginine on the intestinal barrier function in finishing pigs with heat stress. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2020;104(4): 1134-1143. https://doi.org/10.1017/S0007114520000811

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