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A suplementação com Ligilactobacillus salivarius melhora a microbiota intestinal e a estrutura em leitões desmamados.

A suplementação de Ligilactobacillus salivarius em dietas para leitões desmamados pode melhorar a sua saúde intestinal.

12 Setembro 2024
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A diarreia dos leitões após o desmame continua a causar perdas económicas significativas aos produtores de suínos. Uma alternativa promissora aos antibióticos é a utilização de probióticos para mitigar as doenças gastrointestinais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com Ligilactobacillus salivarius PS21603 na estrutura intestinal e na composição da microbiota de leitões desmamados.

Métodos: Em um estudo de 28 dias, 384 leitões desmamados (28 ± 2 dias de idade, 7,5 ± 1,5 kg) foram divididos em três grupos: T1 (dieta basal + L. salivarius PS21603 109 ufc/dia), T2 (dieta basal + L. salivarius PS21603 107 ufc/dia) e T3 (dieta basal, controle). Para esta investigação específica, foram selecionados aleatoriamente 16 leitões por grupo e foram recolhidas amostras fecais no dia 0 (desmame) e no dia 28. No final do estudo, seis leitões por grupo de tratamento foram sacrificados para medir os valores morfométricos intestinais. As contagens de Escherichia coli fecal foram avaliadas por técnicas de cultura e a composição da microbiota fecal por sequenciação de alto rendimento.

Resultados: Os resultados mostraram que a suplementação com L. salivarius PS21603 aumentou o comprimento do intestino nos leitões T1 e melhorou a relação vilosidade:altura da cripta nos leitões T2, em comparação com o grupo de controlo ao 28º dia. A diversidade da microbiota aumentou do dia 0 ao dia 28 de acordo com o índice de diversidade de Shannon, embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Em particular, os leitões T1 e T2 tinham contagens de E. coli fecal mais baixas do que o grupo de controlo no dia 28. Além disso, L. salivarius PS21603 modulou a microbiota intestinal, reduzindo a abundância de Escherichia e aumentando a abundância de Bifidobacterium em leitões T1 do início ao fim do estudo.

Conclusão: Em resumo, o L. salivarius PS21603 demonstrou propriedades probióticas, tornando-o um aditivo alimentar valioso na indústria suinícola para prevenir e/ou tratar a diarreia pós-desmame, especialmente quando combinado com boas práticas de higiene e de gestão da exploração.

Cuevas-Gómez I, de Andrés J, Cardenas N, Espinosa-Martos I, Jiménez E. Feed supplementation with Ligilactobacillus salivarius PS21603 optimises intestinal morphology and gut microbiota composition in weaned piglets. Beneficial Microbes. 2024; 15(2): 195–210. https://doi.org/10.1163/18762891-bja00001

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