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Lípidos e vitamina E na dieta: efeitos sobre a carne de porco

O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito de suplementar as dietas com lípidos e vitamina E sobre as características físicas e organolépticas e o perfil de ácidos gordos da carne de porco e a expressão de genes associados com o metabolismo de lípidos.

2 Julho 2020
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A alimentação animal é um factor determinante na qualidade da carne, portanto variações na dieta podem produzir alterações no produto final. Além disso, a suplementação de lipídios na dieta pode reduzir a lipogénese e aumentar o conteúdo de gordura intramuscular da carne de porco simultaneamente, enquanto a suplementação de vitamina E pode aumentar a estabilidade oxidativa da carne de porco.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito de suplementar as dietas com lípidos (0 ou 1% de óleo de linhaça + 1, 3 ou 5% de gordura de aves de capoeira para as dietas suplementadas com lípidos) e vitamina E (11 ou 220 UI de vitamina E/kg) num arranjo factorial 4 × 2 de tratamentos sobre as características físicas e organolépticas e o perfil de ácidos gordos (AG) da carne de porco e a expressão de genes associados com o metabolismo de lípidos.

Para isso, foram utilizados um total de 98 porcos Yorkshire (54,3 ± 3,4 kg de peso corporal). Foram atribuídos aleatoriamente 48 parques que continham 2 nulíparas ou 2 porcos castrados a 8 tratamentos, com 3 parques de nulíparas e 3 parques de porcos castrados por tratamento. Os animais foram abatidos ao alcançar aproximadamente os 110 kg. Foram recolhidas amostras de tecido adiposo e muscular na última costela para determinar a expressão de genes associados ao metabolismo de lípidos. Foram recolhidas amostras de músculo do lombo para determinar as características físicas e organolépticas e o perfil de AG da carne de porco.

Como resultado, a percentagem de AG saturados e monoinsaturados diminuiu linearmente, enquanto que a percentagem de AG poli-insaturados ω-6 (PUFA), PUFA total e C18:2ω6c aumentaram linearmente à medida que aumentavam os lípidos na dieta. A suplementação com 1% de óleo de linhaça + 1 a 5% de gordura de aves de capoeira aumentou o conteúdo de AG ω−3 e reduziu o índice de AG ω−6 /ω−3 na carne de porco. A suplementação com 220 UI de vitamina E/kg incrementou o α-tocopherol sérico, mas não alterou o conteúdo de substâncias reactivas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) do lombo. Do mesmo modo, não foram observadas diferenças importantes nas características organolépticas da carne de porco ou na expressão de genes associados ao metabolismo de lípidos.

Em conclusão, a suplementação com óleo de linhaça e gordura de aves de capoeira em porcos de engorda foi eficaz para melhorar o valor nutricional da carne de porco, segundo indica o índice de AG ω-6/ω-3, sem afectar negativamente as características organolépticas ou a estabilidade oxidativa da carne de porco.

Huang C, Chiba LI, Magee WE, Wang Y, Rodning SP, Bratcher CL, Bergen WG, Spangler, EA. Effect of flaxseed oil, poultry fat, and vitamin E supplementation on physical and organoleptic characteristics and fatty acid profile of pork, and expression of genes associated with lipid metabolism. Livestock Science. 2020; 231(103849). https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.103849

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