O uso de dietas sem antibióticos em leitões ao desmame alojados em instalações sujas gera desafios imunológicos para os animais que são refletidos nos seus rendimentos produtivos devido a alterações na eficiência de utilização de nutrientes para o ganho de tecido magro. Sob condições de alojamentos sujos, os porcos frequentemente estão expostos a diferentes tipos de factores de stress que podem conduzir à estimulação do sistema imunitário. Estes porcos imunologicamente desafiados têm requisitos mais altos para certos AA e sobretudo os que estão envolvidos no sistema imunitário. Ainda que a Lys seja utilizada principalmente para a síntese de proteína corporal e não no sistema imunitário, é o primeiro aminoácido limitante nas dietas de porcos e é, além disso, o aminoácido de referência na definição do ratio de proteína ideal.
O objectivo deste estudo foi determinar os requisitos Lys para leitões desmamados alimentados com dietas sem antibióticos e submetidos a diferentes condições de higiene das instalações. Leitões desmamados aos 21 ± 1 dias, 192, e com um peso vivo (PV) inicial de 7,2 ± 0,50 kg foram utilizados num estudo de 6 semanas de duração. Os porcos foram alimentados com dietas a base de milho e farinha de trigo e soja e atribuídos a diferentes tratamentos por PV, sexo e ninhada de origem num desenho factorial 2x4 onde os factores principais foram o conteúdo em Lys da dieta ( 0,94, 1,09, 1,25 e 1,43 %) e as condições higiénicas do alojamento (limpo e sujo).
Os resultados mostraram como o ganho médio diário de peso (GMD) e o índice de conversão (IC) aumentaram linearmente (P<0.05) com o conteúdo de lisina na dieta, mas foram menores (P<0,001) nas condições de alojamento sujo do dia 0 ao 7, mas não do dia 8 ao 21. Durante os dias 8 a 21, a Lys digestível ileal standartizada (SID) aumentou de forma linear (P<0,001) o GMD e o IC. Por outra parte, as condições sanitárias mostraram um efeito significativo sobre o GMD e o IC, excepto durante os dias de 15 a 21 para o GMD. O CMD não foi afectado pelo nível de lisina na dieta, mas os porcos criados em condições sujas tiveram um CMD inferior (P<0,01) durante todo o periodo experimental (21 dias). Ao longo de todo o período experimental o GMD foi afectado pelo conteúdo em Lys (linear, P<0,001) e as condições higiénicas (P<0,001), enquanto que o conteúdo de Lys na dieta só afectou o IC.
Os resultados mostram que os requisitos de lisina para leitões alimentados com dietas sem antibióticos são mais altos que as recomendações do NRC (1998) e podem assemelhar-se ás do NRC (2012). As instalações sujas ou com baixo nível sanitário dão lugar a taxas de crescimento e consumo de ração inferiores, ainda que isto não tenha efeito sobre a eficiência alimentar.
Kahindi, R. K. Htoo, J. K. and Nyachoti, C. M. 2014. Effect of dietary lysine content and sanitation conditions on performance of weaned pigs fed antibiotic-free diets. Canadian Journal of Animal Science, 2014, 94(1): 115-118. DOI:10.4141/cjas2013-016