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Lisina e condições higiénicas no rendimento de leitões ao desmame

Os requisitos de Lys para leitões alimentados com dietas sem antibióticos são mais elevados que os recomendados pelo NRC (1998).

20 Junho 2014
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O uso de dietas sem antibióticos em leitões ao desmame alojados em instalações sujas gera desafios imunológicos para os animais que são refletidos nos seus rendimentos produtivos devido a alterações na eficiência de utilização de nutrientes para o ganho de tecido magro. Sob condições de alojamentos sujos, os porcos frequentemente estão expostos a diferentes tipos de factores de stress que podem conduzir à estimulação do sistema imunitário. Estes porcos imunologicamente desafiados têm requisitos mais altos para certos AA e sobretudo os que estão envolvidos no sistema imunitário. Ainda que a Lys seja utilizada principalmente para a síntese de proteína corporal e não no sistema imunitário, é o primeiro aminoácido limitante nas dietas de porcos e é, além disso, o aminoácido de referência na definição do ratio de proteína ideal.

O objectivo deste estudo foi determinar os requisitos Lys para leitões desmamados alimentados com dietas sem antibióticos e submetidos a diferentes condições de higiene das instalações. Leitões desmamados aos 21 ± 1 dias, 192, e com um peso vivo (PV) inicial de 7,2 ± 0,50 kg foram utilizados num estudo de 6 semanas de duração. Os porcos foram alimentados com dietas a base de milho e farinha de trigo e soja e atribuídos a diferentes tratamentos por PV, sexo e ninhada de origem num desenho factorial 2x4 onde os factores principais foram o conteúdo em Lys da dieta ( 0,94, 1,09, 1,25 e 1,43 %) e as condições higiénicas do alojamento (limpo e sujo).

Os resultados mostraram como o ganho médio diário de peso (GMD) e o índice de conversão (IC) aumentaram linearmente (P<0.05) com o conteúdo de lisina na dieta, mas foram menores (P<0,001) nas condições de alojamento sujo do dia 0 ao 7, mas não do dia 8 ao 21. Durante os dias 8 a 21, a Lys digestível ileal standartizada (SID) aumentou de forma linear (P<0,001) o GMD e o IC. Por outra parte, as condições sanitárias mostraram um efeito significativo sobre o GMD e o IC, excepto durante os dias de 15 a 21 para o GMD. O CMD não foi afectado pelo nível de lisina na dieta, mas os porcos criados em condições sujas tiveram um CMD inferior (P<0,01) durante todo o periodo experimental (21 dias). Ao longo de todo o período experimental o GMD foi afectado pelo conteúdo em Lys (linear, P<0,001) e as condições higiénicas (P<0,001), enquanto que o conteúdo de Lys na dieta só afectou o IC.

Os resultados mostram que os requisitos de lisina para leitões alimentados com dietas sem antibióticos são mais altos que as recomendações do NRC (1998) e podem assemelhar-se ás do NRC (2012). As instalações sujas ou com baixo nível sanitário dão lugar a taxas de crescimento e consumo de ração inferiores, ainda que isto não tenha efeito sobre a eficiência alimentar.

Kahindi, R. K. Htoo, J. K. and Nyachoti, C. M. 2014. Effect of dietary lysine content and sanitation conditions on performance of weaned pigs fed antibiotic-free diets. Canadian Journal of Animal Science, 2014, 94(1): 115-118. DOI:10.4141/cjas2013-016

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