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Efeito de lisofosfolípidos em dietas de lactação sobre o rendimento das porcas e saúde intestinal dos leitões

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com LPL em dietas de lactação sobre o rendimento, as características do leite e a saúde intestinal de leitões numa exploração comercial.

3 Dezembro 2020
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As porcas hiperprolíficas passam por condições muito stressantes para maximizar a produtividade. A nutrição inadequada pode ter efeitos negativos no rendimento da ninhada, reduzindo a produção de leite e o crescimento da ninhada. Uma modificação da dieta pode melhorar a ingestão e utilização de nutrientes pelas porcas. Em particular, o uso de lisofosfolípidos (LPL) pode melhorar a digestibilidade dos lipídios e o crescimento dos leitões, bem como a utilização da energia das porcas com maior concentração de imunoglobulina no leite.

Foi colocada a hipótese de que alimentar as porcas em lactação com LPL melhoraria o rendimento da porca e influiría na composição do leite, melhorando assim a saúde intestinal da ninhada.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com LPL em dietas de lactação sobre o rendimento, as características do leite e a saúde intestinal de leitões numa exploração comercial.

Para isso, 60 porcas gestantes foram alocadas em dois tratamentos em desenho de blocos ao acaso de acordo com a paridade e o peso corporal no 110º dia de gestação. Os tratamentos foram CON (sem adição de LPL) e LPL (0,05% LPL). As porcas foram alimentadas com 2 kg / d do dia 110 de gestação ao parto e ad libitum após o parto. As dietas foram formuladas para cumprir com os requisitos do NRC para porcas em lactação. Foram recolhidas amostras de colostro e leite de 12 porcas por tratamento e foram abatidos doze leitões por tratamento (1 leitão por ninhada) no dia 18 para recolha de amostras de tecido intestinal.

Como resultado, não houve diferenças no peso corporal da porca, paridade e tamanho da ninhada entre os tratamentos no dia 0 da lactação. As porcas alimentadas com LPL tiveram maior ganho de peso da ninhada (53,9 vs. 59,4 kg) e menor mortalidade dos leitões (13,9% vs. 10,6%) no dia 18 de lactação. As porcas alimentadas com LPL apresentaram maiores proporções de ómega-6: ómega-3 e insaturados: saturados com aumento do ácido oleico e tendiam a ter mais IgG e ácido linoleico no leite no dia 18 de lactação. Os leitões de porcas alimentadas com LPL apresentaram maior taxa de proliferação de células das criptas e IL-8 e tenderam a apresentar maior proporção Firmicutes: Bacteroidetes no jejuno.

Em conclusão, porcas suplementadas com LPL apresentaram maiores níveis de IgG, ácidos oléico e linoléico no leite. Essas alterações podem contribuir para melhorar a sobrevivência e a saúde intestinal dos leitões, aumentando a concentração de IL-8, melhorando o equilíbrio do microbioma associado ao intestino e aumentando a proliferação de enterócitos no jejuno.

Jang KB, Purvis JM, Kim SW. Supplemental effects of dietary lysophospholipids in lactation diets on sow performance, milk composition, gut health, and gut-associated microbiome of offspring. Journal of Animal Science. 2020; 98(8): skaa227. https://doi.org/10.1093/jas/skaa227

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