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Efeitos da localização do parque na termo-regulação e crescimento dos porcos de engorda

Foram determinados os efeitos da localização do parque na termorregulação e o crescimento dos porcos durante 6 semanas no final do Verão.

18 Agosto 2020
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Neste estudo, foram determinados os efeitos da localização do parque na termorregulação e o crescimento dos porcos durante 6 semanas no final do Verão.

Um total de 128 porcos machos e fêmeas [Duroc × (Landrace × Yorkshire)] foram distribuídos ao acaso por 16 parques em 2 pavilhões de engorda (n = 8 parques / pavilhão; 57,43 ± 1,33 kg de peso corporal inicial (PC) ).

As localizações dos parques foram determinadas segundo a orientação aos ventiladores e entradas de ar. Os parques interiores (CI; n = 4/ pavilhão) estavam em linha de visão directa entre os ventiladores e as entradas de ar, enquanto que os parques periféricos (CP; n = 4/ pavilhão) estavam localizados 0,70 ± 0,29 m a cada lado de um ventilador. Foram seleccionadas duas primíparas centinela por parque e medida a temperatura vaginal (TV) em intervalos de 10 minutos usando registadores de dados de TV. Além disso, a temperatura cutânea do tronco (TC) foi medida com uma câmara infravermelha e a taxa de respiração (TR) foi medida contando os movimentos dos flancos das primíparas centinela duas vezes por dia (às 8:00 e 15:00 horas). A velocidade do ar do parque foi medida duas vezes por dia (às 8:00 e 15:00 horas) a nível dos porcos com um anemómetro. A temperatura ambiente individual do parque (TA) e a humidade relativa (HR) foram registadas diariamente em intervalos de 10 minutos. O consumo de ração e o peso corporal foram determinados a cada 2 semanas. Os dados foram analisados usando PROC MIXED em SAS 9.4.

Ainda que a velocidade do ar tenha sido reduzida em geral (P = 0.01; 11%) em CP em comparação com CI, não foram detectadas diferenças (P > 0.10) em TA (27,53 ± 1,73°C) ou HR (68,47 ± 5,92%). Foi detectado um aumento geral (P ≤ 0.02) na TV (0,23°C), TV mínimo (0,18°C) e TV máximo (0,29°C) em CP contra CI. De maneira similar, das 8:00 às 19:00 horas e das 20:00 às 7:00 horas, a TV foi maior em geral (P ≤ 0.01; 0,22 e 0,25°C, respectivamente) em CP em comparação com CI. Foi observado uma descida geral em TC (P = 0.04) em CP (37,39 ± 0,14°C) em comparação com CI (37,61 ± 0,14°C). Não foram detectadas diferenças de TR (P > 0.10; 76 ± 4 respirações por minuto) com nenhuma comparação. Se bem que não foram detectadas diferenças de ganho médio diária (GMD) e de consumo médio diário de ração (P > 0.10; 0,74 ± 0,03 kg/d e 2,26 ± 0,08 kg/d, respectivamente), a eficiência alimentar (G:F) reduziu-se (P = 0.02; 6%) em CP em comparação com CI.

Em resumo, os porcos alojados em CP tinham maior temperatura corporal e uma G:F reduzida apesar das semelhanças em TA e HR em todos os parques.

Kpodo KR, Duttlinger AW, Johnson JS. Effects of pen location on thermoregulation and growth performance in grow-finish pigs during late summer. Translational Animal Science. 2019; 3(4):1375-1382. https://doi.org/10.1093/tas/txz033

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