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Efeito da macroalga Enteromorpha sp. enriquecida com Zn e Cu sobre a digestibilidade, qualidade da carne e as características da carcaça de porcos de engorda

A macroalga Enteromorpha sp. enriquecida pode ser introduzida como alternativa aos sais inorgânicos na alimentação de porcos de engorda.

22 Julho 2021
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As algas são uma fonte de compostos activos que apresentam efeitos positivos para a saúde tais como, pré-biótico, antibacterianos, antioxidantes, inflamatórios e imune estimulantes. Em nutrição suína, as algas têm uma influência benéfica sobre a digestibilidade do alimento, a saúde e o bem-estar. Por outro lado, as preocupações associadas com o aumento da carga de Cu e Zn no meio ambiente provocado pelos chorumes obrigam a substituir os sais inorgânicos utilizados, por formas orgânicas de minerais que podem aumentar a absorção e retenção de minerais em suínos. As macroalgas enriquecidas têm o potencial para ser uma alternativa aos sais inorgânicos, já que se observou que a biodisponibilidade dos microelementos para os suínos fornecidos a partir de algas é maior do que as dos sais inorgânicos. O objectivo deste estudo foi o de analisar o efeito da macroalga Enteromorpha sp. enriquecida com iões de Zn(II) e Cu(II) sobre as quantidades diárias de fezes e urina excretadas por porcos de engorda, a digestibilidade fecal aparente de nutrientes e o balanço e a retenção diária de nitrogénio, a qualidade da carne e o valor das carcaças. Para isto, 24 suínos de engorda (Polish Landrace/Polish Large White x Hampshire/Pietrain) foram alojados individualmente. Os animais foram divididos num grupo controle onde as necessidades de zinco e cobre foram coberturas com sais inorgânicos e um grupo experimental que foi suplementado com algas enriquecidas com estes elementos via bio absorção. O estudo durou 87 dias.

Não foi observado nenhum efeito de Enteromorpha sp. sobre o aumento da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica seca, proteína bruta, gordura bruta e extratos livres de nitrogénio. As diferenças estatisticamente significativas foram apenas observadas na digestibilidade da cinza bruta. A quantidade diária de fezes e urina excretadas não diferiu significativamente entre grupos. A carne dos porcos do grupo experimental caracterizou-se por uma menor absorção de água e perdas por goteio e continha menos gordura e mais proteínas que a carne do grupo de controle. Além disso foi também observado um ligeiro escurecimento da carne. O peso do fígado foi menor nos porcos do suplementado com algas.

A macroalga Enteromorpha sp. enriquecida não teve nenhum efeito negativo sobre os parâmetros analisados e, portanto, pode introduzir-se na alimentação de suínos como matéria-prima como alternativa aos sais inorgânicos.

Michalak I, Chojnacka K, Korniewicz D. Effect of Marine Macroalga Enteromorpha sp. Enriched with Zn (II) and Cu (II) ions on the Digestibility, Meat Quality and Carcass Characteristics of Growing Pigs. Journal of Marine Science and Engineering. 2020; 8(5): 347. https://doi.org/10.3390/jmse8050347

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