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Suplementação com magnésio melhora a digestibilidade e os parâmetros reprodutivos nas porcas

A suplementação com magnésio pode melhorar os parâmetros reprodutivos em porcas adultas.

17 Setembro 2015
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Os efeitos da suplementação com magnésio nas dietas para porcas sobre os seus rendimentos reprodutivos são ainda desconhecidos, especialmente quanto à relação dose-efeito. Daí que este estudo tenha sido desenhado para revelar os efeitos da suplementação com magnésio nas dietas de gestação e lactação sobre os rendimentos nas primíparas e porcas de terceiro parto, assim como nos seus leitões. Cinquenta e seis primíparas (Estudo 1) e cinquenta e seis porcas (Estudo 2) foram distribuídas por 4 tratamentos segundo o seu peso. As dietas de gestação e lactação foram formuladas à base de milho-farinha de soja com (0,21 % Mg) e suplementadas com 0, 0,015, 0,03 ou 0,045% de Mg desde a inseminação até ao desmame. Foi adicionado óxido de cromo (0,2%) à dieta como marcador indigestível. Foram recolhidas amostras de sangue na orelha nas porcas e na veia pré-cava nos leitões. O colostro ou o leite foram recolhidos manualmente das glândulas mamárias, primeira, terceira e quinta de ambos lados, para a análise do nível de cálcio e magnésio.

Os resultados mostraram como a suplementação com magnésio reduziu (P < 0,05) o intervalo desmame-estro nas primíparas e em porcas adultas. Houve um efeito significativo (P < 0,05) da suplementação com magnésio sobre o total de leitões nascidos, nascidos vivos e desmamados nas porcas adultas. Na gestação tardia e lactação, a digestibilidade da fibra bruta (P < 0,05, efeitos quadráticos) e a proteína bruta (P < 0,05), foram influenciadas pela adição de magnésio tanto nas primíparas como nas porcas adultas, respectivamente. Foram encontradas diferenças entre os 4 grupos de tratamento em termos de digestibilidade aparente da matéria seca e de fibra bruta nas porcas (P < 0,05) durante a gestação precoce e tardia. A digestibilidade aparente da energia bruta foi aumentada nas porcas adultas durante a gestação tardia (P < 0,05) e a lactação (P < 0,05, efeitos quadráticos). Ao parto e desmame, os níveis séricos de prolactina aumentaram nas porcas ao mesmo tempo se aumentava a inclusão de magnésio (P < 0,05). O nível de Mg sérico das porcas ao parto foi influenciado pela suplementação de Mg (P < 0,05). A concentração de Mg no colostro das porcas adultas e o soro dos seus leitões aumentou pela suplementação de Mg (P < 0.05).

Em conclusão, a suplementação com magnésio teve o potencial de melhorar os parâmetros reprodutivos das porcas adultas. A dose recomendada estaria entre os intervalos de 0,015% até 0,3%. Além disso, é possível que com a idade das porcas, as reservas de magnésio no corpo desçam, de forma que aumenta a importância da adição de magnésio à dieta.

Zang, J., Chen, J., Tian, J., Wang, A., Liu, H., Hu, S., Che, X., Ma, Y., Wang, J., Wang, C., Du, G. and Ma, X. 2014. Effects of the magnesium on the performance of sows and their piglets. Journal of animal science and biotechnology, 5:39. doi:10.1186/2049-1891-5-39

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