Os factores de stress associados ao maneio, transporte e estabulação dos porcos no dia do seu abate podem ter um efeito significativo no bem-estar animal. Neste estudo foi realizada uma avaliação do bem-estar baseada nos princípios do Welfare Quality (WQ®), incluindo medidas de conduta, clínicas e fisiológicas, em 480 porcos de 12 explorações comerciais diferentes, desde a exploração até ao abate com o objectivo de investigar a relação entre as medidas fisiológicas postmortem seleccionadas e um indicador de bem-estar animal agregado (AWI, pelas suas siglas em inglês). No sangramento foi medida a temperatura do sangue e foi recolhida uma amostra para análise da concentração plasmática de glucose, lactato, albumina, proteína total e actividade da creatina quinase. O pH foi medido 45 minutos depois no músculo Longissimus dorsi.
Todas as medidas de bem-estar foram categorizadas numa escala de três pontos (nível leve: 0, nível moderado: 1, nível severo: 2) e foram agregadas em AWI. Foi calculado um AWI geral (AWIOverall) e uma AWI por etapa (AWIStage). Para AWIUnloading, foram encontradas relações significativas com a concentração plasmática de glucose (positivo), a actividade da creatina quinase (positivo) e o conteúdo de proteína total (negativo) do sangue. Além disso, foram encontradas relações positivas significativas entre AWIRace e a concentração plasmática de lactato e albumina. Com base nos dados actuais, sugere-se um método para identificar AWIs por cima vs. por baixo de certo umbral usando as medidas postmortem com AWIRace e lactato por exemplo.
Em conclusão, as medidas fisiológicas postmortem podem, depois de desenvolver soluções tecnológicas de implementação nos matadouros, ser utilizadas nas operações diárias como ferramentas para o acompanhamento sistemático in situ do bem-estar dos porcos de engorda com a finalidade de documentar o nível de bem-estar.
P. Brandt, M.D. Aaslyng, T. Rousing, S.L. A. Schild, M.S. Herskin. The relationship between selected physiological post-mortem measures and an overall pig welfare assessment from farm to slaughter. Livestock Science. Volume 180, October 2015, Pages 194–202.