Actualmente, está a crescer o interesse pela utilização de estratégias que melhorem a eficiência alimentar e a prevenção da excessiva deposição de gordura em porcos de engorda.
Na actual experiência, foi colocada a hipótese de que, promovendo a activação sensorial e a saciedade gastrointestinal através de compostos aromatizantes, se poderia conseguir este objectivo mediante o controlo do consumo de alimento sem comprometer o crescimento animal.
Para testar estas hipóteses, foi conduzida uma experiência na qual foi adicionado um produto desenhado para induzir a saciedade (SAT) na dieta de porcos de engorda. Para tal foram utilizados um total de 144 porcos [(Duroc x Landrace) x Pietrain], machos e fêmeas (50:50) com 49 ± 4,55 kg de peso vivo que foram distribuídos em 48 currais (3 animais / curral), em 4 blocos de peso e alimentados ad libitum com uma dieta controlo ou a mesma dieta controlo suplementada com SAT (750 ppm) durante os últimos 49 dias antes do abate. Os animais foram pesados individualmente nos dias 0, 21, 35 e 49 e o consumo de alimento foi registado semanalmente desde os 0 aos 49 dias.
Não foram observadas interacções (P> 0,5) para nenhum dos parâmetros medidos. Além disso, não foram observadas diferenças para PV (P> 0,7) ou GMD (745 vs 746 g / d; P> 0,8) entre tratamentos. A adição de SAT na dieta, no entanto, reduziu (P <0,02) o CMD em 6% (2437 vs 2287 g/d) o que resulta numa melhoria de 7% (P <0,05) na eficiência alimentar (0,30 contra 0,32).
Pode-se concluir que a utilização de um composto indutor da saciedade nas dietas para porcos em fase de acabamento melhora a eficiência alimentar através da redução da ingestão de alimento sem afectar o ganho de peso corporal.
G. Tedó, D. Torrallardona, and I. R. Ipharraguerre (2012). Improving feed efficiency in fattening pigs through sensorial stimulation. J. Anim. Sci. Vol. 90, Suppl. 3