A presença de problemas sanitários pode afectar negativamente o consumo de alimento (CMD) e o crescimento, conduzindo a um impacto negativo no bem-estar animal e perdas económicas, é por isso que o presente estudo levou a cabo uma meta-análise a partir de 122 experiências publicadas para quantificar o consumo de alimento e o ganho de peso (GMD) em porcos em crescimento após um dos seguintes desafios sanitários: infecções digestivas bacterianas, más condições das instalações, lipopolissacáridos (LPS), micotoxicoses, infecções parasitárias e doenças respiratórias.
Todos os desafios resultaram numa redução no CMD e GMD, com as respostas mais importantes para as micotoxicoses, doenças respiratórias e infecções bacterianas digestivas ( de 8% a 23% de redução no CMD e 16% a 29% de redução no GMD). A redução no GMD aconteceu linearmente com a redução no CMD para as infecções digestivas bacterianas, LPS, infecções parasitárias e doenças respiratórias. Para instalações em mau estado e micotoxicoses, a relação foi curvilínea. Uma redução de 10% no CMD originou uma redução do GMD de 10% para as micotoxicoses a 43% para as infecções bacterianas digestivas. Mais de 70% da redução no GMD poderá ser explicada pela redução no CMD para a micotoxicoses, exposição a LPS e doenças respiratórias. Para os problemas associados com o tracto gastrointestinal, uma grande parte da redução no GMD deveu-se a um aumento nas necessidades de manutenção, o que sugere a presença de alterações digestivas e metabólicas. Um padrão dinâmico na redução no consumo de alimento e na taxa de crescimento pode ser identificado para as infecções bacterianas digestivas, as micotoxicoses e as doenças respiratórias. No caso de infecções bacterianas digestivas e micotoxicoses os porcos não se recuperaram completamente durante o período experimental.
Os resultados deste estudo podem ser utilizados para quantificar os efeitos de um desafio sanitário nos modelos de crescimento dos porcos.
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H. Pastorelli, J. van Milgen, P. Lovatto and L. Montagne. Meta-analysis of feed intake and growth responses of growing pigs after a sanitary challenge. animal. Vol. 6 (Issue 06) June 2012, pp 952-961. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S175173111100228X