A presença de problemas sanitários pode afectar negativamente o consumo de alimento (CMD) e o crescimento, conduzindo a um impacto negativo no bem-estar animal e perdas económicas, é por isso que o presente estudo levou a cabo uma meta-análise a partir de 122 experiências publicadas para quantificar o consumo de alimento e o ganho de peso (GMD) em porcos em crescimento após um dos seguintes desafios sanitários: infecções digestivas bacterianas, más condições das instalações, lipopolissacáridos (LPS), micotoxicoses, infecções parasitárias e doenças respiratórias.
Todos os desafios resultaram numa redução no CMD e GMD, com as respostas mais importantes para as micotoxicoses, doenças respiratórias e infecções bacterianas digestivas ( de 8% a 23% de redução no CMD e 16% a 29% de redução no GMD). A redução no GMD aconteceu linearmente com a redução no CMD para as infecções digestivas bacterianas, LPS, infecções parasitárias e doenças respiratórias. Para instalações em mau estado e micotoxicoses, a relação foi curvilínea. Uma redução de 10% no CMD originou uma redução do GMD de 10% para as micotoxicoses a 43% para as infecções bacterianas digestivas. Mais de 70% da redução no GMD poderá ser explicada pela redução no CMD para a micotoxicoses, exposição a LPS e doenças respiratórias. Para os problemas associados com o tracto gastrointestinal, uma grande parte da redução no GMD deveu-se a um aumento nas necessidades de manutenção, o que sugere a presença de alterações digestivas e metabólicas. Um padrão dinâmico na redução no consumo de alimento e na taxa de crescimento pode ser identificado para as infecções bacterianas digestivas, as micotoxicoses e as doenças respiratórias. No caso de infecções bacterianas digestivas e micotoxicoses os porcos não se recuperaram completamente durante o período experimental.
Os resultados deste estudo podem ser utilizados para quantificar os efeitos de um desafio sanitário nos modelos de crescimento dos porcos.
H. Pastorelli, J. van Milgen, P. Lovatto and L. Montagne. Meta-analysis of feed intake and growth responses of growing pigs after a sanitary challenge. animal. Vol. 6 (Issue 06) June 2012, pp 952-961. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S175173111100228X