Foi realizada uma meta-análise a partir da informação gerada por 45 experiências em porcos de crescimento e engorda para determinar os efeitos simultâneos do meio físico (espaço disponível, tamanho do grupo, tipo de pavimento, temperatura ambiente, presença de enriquecimento), características dos animais ( peso corporal inicial (PC) para cada intervalo de tempo estudado, sexo e genética), características da alimentação (fornecimento de água na ração, desenho do comedouro (individual / colectivo), número de comedouros por porco e características da ração (quantidade de alimento (ad libitum / restringido), conteúdo de energia neta, conteúdo de proteína bruta (PB)), assim como as suas possíveis interacções, sobre o comportamento alimentar e o rendimento de porcos de crescimento e engorda.
Ficou evidenciado de forma particular um efeito negativo da baixa temperatura ambiente no rendimento para os porcos com alimentação restringida. Em relação ao espaço de comedouro disponível, foi evidenciada que uma redução deste daria lugar a reduções na percentagem de tempo dedicado a comer ao aumentar o PV inicial, enquanto que aconteceu o contrário para espaços maiores. A redução da duração da visita ao comedouro nos grupos com um PC maior tornou-se gradualmente em mais importante com o aumento do espaço disponível de comedouro, enquanto que o aumento na taxa de ingesta e o consumo médio diário (CMD) com o aumento de peso vivo inicial diminuiu com o aumento de espaço de comedouro. O modelo previu una redução do índice de conversão alimentar com o aumento de tamanho do grupo e da superfície disponível e em pavimentos sólidos com ou sem cama. Em comparação com outros comedouros, os comedouros húmidos / secos foram associados com mais visitas aos mesmos, mas mais curtas, um aumento das taxas de ingesta e um maior CMD. O sexo modulou o efeito do número de comedouros/porco sobre o IC, com uma redução gradual do IC em machos e fêmeas inteiras ao aumentar o espaço disponível de comedouro. A genética tendeu a modular o efeito do conteúdo de PB na dieta sobre o IC.
X. Averós, L. Brossard, J. Y. Dourmad, K. H. de Greef, S. A. Edwards and M. C. Meunier-Salaün. Meta-analysis on the effects of the physical environment, animal traits, feeder and feed characteristics on the feeding behaviour and performance of growing-finishing pigs. animal. Vol. 6 (08). 2012, pp 1275-1289. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731112000328