Postulou-se que a combinação de ácido linoleico conjugado (CLA) e arginina poderiam diminuir a adiposidade pela supressão da síntese lipídica no fígado e no tecido adiposo de porcos em crescimento. No presente estudo foram utilizados 16 porcos distribuídos aleatoriamente pelos tratamentos experimentais seguindo um desenho factorial 2x2 com duas fontes de lípidos (CLA ou óleo de colza) e dois aminoácidos [L-arginina ou L-alanina (controle iso-nitrogenado)]. Os suplementos foram administrados desde os 80 aos 110 kg de peso corporal (aproximadamente durante 4 semanas). Os grupos experimentais (n=4) foram: controle (2,05% de L-alanina mais 1% de óleo de colza); CLA (2,05% de L-alanina mais 1% de CLA); arginina (1,0% de L-arginina mais 1,0% de óleo de colza); arginina mais CLA (1,0% de arginina mais 1,0% de CLA).
A arginina incrementou a espessura da gordura dorsal (P = 0,07) sem a presença de CLA e a suplementação com arginina incrementou o volume subcutâneo e retroperitoneal dos adipócitos, especialmente em combinação com a suplementação dietética de CLA (interacção P=0,001). A arginina incrementou a incorporação de palmiato nos lípidos totais em 60% no fígado (P=0,07). A inclusão de CLA incrementou a incorporação de palmiato nos lípidos do músculo longissimus em 100% (P=0,01) e o CLA incrementou os lipídos no músculo longissimus dorsi em 20%. O CLA incrementou a oxidação de glucose a CO2 em 80% nos tecidos adiposo retroperitoneal e subcutâneos (P=0,04) e duplicaram a oxidação de palmiato a CO2 nas células da mucosa do duodeno (P=0,07). A suplementação com arginina diminuiu o pH do músculo aos 45 min pós-mortem (P=0,001), indicando um processo precoce de glicólise elevado, e o CLA e a arginina incrementaram de forma independente a expressão génica de PGC-1α no músculo longissimus. O CLA, mas não a arginina, diminuiu a expressão génica de mTOR das células da mucosa duodenal. O CLA diminuiu a insulina sérica em 50% (P=0,02) mas incrementou os níveis de triglicéridos em 40%. A suplementação com CLA incrementou (P≤ 0,01) os ácidos gordos saturados totais no fígado e tecido adiposo.
Em conclusão nem o aporte de CLA nem a arginina diminuiram a sintese lipídica nos tecidos de porcos crescimento/acabamento e, de facto, o CLA promoveu o incremento na fracção de lipídos intramusculares e a arginina incrementou o tecido gordo na carcaça.
G Go, G Wu, DT Silvey, S Choi, X Li, SB Smith. 2012. Lipid metabolism in pigs fed supplemental conjugated linoleic acid and/or dietary arginine. Amino Acids, 43:1713–1726. DOI 10.1007/s00726-012-1255-5