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Mudanças na microbiota intestinal após a infecção por S. enterica e L. intracellularis

Foram observadas mudanças similares na microbiota GI relacionadas com o ser portador de S. enterica, independentemente de se os porcos foram desafiados experimentalmente ou a adquiriram de forma natural.

12 Janeiro 2016
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A Salmonella enterica é uma das principais causas de doenças transmitida pelos alimentos. Estudos recentes demonstraram que a S. enterica é um agente patogénico capaz de causar alterações na composição da microbiota intestinal. Um estudo prospectivo recente em explorações suínas francesas encontrou uma relação estatisticamente significativa entre Lawsonia intracellularis e ser portador de S. enterica.

Neste estudo foi determinada a composição da microbiota intestinal em porcos desafiados com S. enterica serótipo Typhimurium e/ou L. intracellularis e comparada com porcos controlo não desafiados. Numa primeira análise foi observado que existia um transtorno na composição da microbiota intestinal no cólon e cego dos porcos desafiados com cada agente patogénico. Muito embora a composição da microbiota dos porcos desafiados fosse similar entre si, esta foi diferente em comparação com os porcos controlo. Foram observados incrementos estatisticamente significativos de Anaerobacter, Barnesiella, Pediococcus, Sporacetigenium, Turicibacter, Catenibacterium, Prevotella, Pseudobutyrivibrio e Xylanibacter nos porcos desafiados. Para determinar se estas mudanças eram específicas dos porcos desafiados experimentalmente, foi determinada a composição da microbiota fecal dos porcos infectados de forma natural que eram portadores de S. enterica. Foi observado que os porcos que eliminavam S. enterica de forma frequente tinham uma microbiota fecal similar aos porcos que não a eliminavam ou que a eliminavam com pouca frequência.

Ao comparar a diferença na abundância das diferentes bactérias entre os porcos infectados de forma natural e os porcos desafiados experimentalmente, foi observado que 9 géneros tinham o mesmo padrão em ambos os grupos, com um aumento ou redução da quantidade. Portanto, foram observadas mudanças similares na microbiota GI relacionadas com o ser portador de S. enterica, independentemente de se os porcos foram desafiados experimentalmente ou a adquiriram de forma natural.

Klaudyna A. Borewicz , Hyeun Bum Kim , Randall S. Singer, Connie J. Gebhart, Srinand Sreevatsan, Timothy Johnson, Richard E. Isaacson. Changes in the Porcine Intestinal Microbiome in Response to Infection with Salmonella enterica and Lawsonia intracellularis. PLOS One. October 13, 2015.
Doi:10.1371/journal.pone.0139106

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