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As misturas especializadas de ácidos gordos melhoram o desempenho das porcas e dos leitões após o desmame.

A suplementação materna com ácidos gordos de cadeia curta e média melhora a saúde e a produtividade das porcas e dos leitões.

20 Março 2025
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O stress do desmame e a falta de higiene na exploração podem levar à disbiose e a distúrbios intestinais, favorecendo a proliferação de Streptococcus suis e E. coli. A otimização da nutrição materna para influenciar o estabelecimento precoce da microbiota intestinal nos leitões é uma estratégia promissora para prevenir distúrbios intestinais ao desmame e promover a saúde e o crescimento. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da suplementação alimentar com uma mistura sinérgica de ácidos gordos de cadeia curta e média (SCFAs-MCFAs) durante o periparto e a lactação na colonização microbiana precoce e no desempenho subsequente dos leitões.

Métodos: A experiência incluiu 72 porcas e as respectivas ninhadas, seguidas de 528 leitões desmamados. As porcas receberam uma dieta de controlo ou uma dieta suplementada com SCFAs-MCFAs, e o desempenho dos leitões e as populações microbianas foram monitorizados. Subsequentemente, alguns leitões desmamados foram distribuídos por uma dieta com SCFAs-MCFAs com base na alimentação materna.

Resultados: A suplementação com SCFAs-MCFAs reduziu a perda de gordura dorsal nas porcas e melhorou o peso e a uniformidade dos leitões ao desmame. Além disso, os leitões lactentes apresentaram alterações significativas na microbiota intestinal, com um aumento das bactérias ácido láticas e uma redução do Streptococcus suis. Embora a dieta materna não tenha influenciado o crescimento dos leitões após o desmame, ela modulou as populações bacterianas aos 7 e 35 dias após o desmame. Os leitões alimentados com SCFAs-MCFAs apresentaram maior eficiência alimentar e uma redução significativa nas contagens de E. coli e Streptococcus suis.

Conclusão: Os resultados sugerem que a suplementação da dieta materna com SCFAs-MCFAs pode influenciar positivamente o desempenho da porca e do leitão, oferecendo uma estratégia promissora para melhorar a produtividade e a saúde na produção comercial de suínos.

Villagómez-Estrada S, Melo-Durán D, van Kuijk S, Pérez JF, Solà-Oriol D. Specialized Feed-Additive Blends of Short-and Medium-Chain Fatty Acids Improve Sow and Pig Performance During Nursery and Post-Weaning Phase. Animals: an Open Access Journal from MDPI, 2024; 14(24): 3692. https://doi.org/10.3390/ani14243692

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