Uma consequência da selecção genética de porcas com maior prolificidade é o aumento da duração do parto, o que pode ter efeitos negativos sobre a saúde das porcas e a sobrevivência dos leitões. O objectivo deste estudo foi o de determinar o efeito da quantidade e a frequência da administração de alimento sobre o parto, o rendimento da porca e da ninhada e a sobrevivência dos leitões. Para isto foram utilizadas um total de 727 porcas de paridade mista (μ = 3,8). Ao entrar nas maternidades (dia 113), as porcas foram bloqueadas por pesos dentro da mesma paridade e foram distribuídas por três estratégias de maneio alimentar até ao parto: (1) 2,7 kg de dieta de lactação uma vez ao dia às 7:00 h; (2) quatro tomas diárias de 0,67 kg (1:00, 7:00, 13:00 e 19:00 h); (3) dieta de lactação ad libitum e estimuladas a consumir alimento à 1:00, 7:00, 13:00 y 19:00 h. Despois do parto, todas as porcas receberam alimento de lactação ad libitum até ao desmame.
A alimentação das porcas ad libitum antes do parto mostrou uma tendência para reduzir a perda de peso da porca e a perda de gordura dorsal desde a entrada na sala de maternidade até ao desmame em comparação com as porcas alimentadas 4 vezes ao dia. O ganho de peso da ninhada desde as 24h de vida até ao desmame mostrou uma tendência para aumentar nas porcas alimentadas ad libitum ou 4 vezes ao dia antes do parto em comparação com as porcas alimentadas 1 vez por dia. Não foram encontradas evidências de diferenças na duração do parto, na taxa de nascidos mortos, produção de colostro e sobrevivência dos leitões às 24h em função do tratamento a que foram submetidas. No entanto desde as 24h depois do parto até ao desmame, as porcas alimentadas uma vez ao dia antes do parto apresentaram uma maior percentagem de leitões atrasados e de mortalidade pré desmame em comparação com as porcas alimentadas em 4 tomas diárias, o que resultou numa percentagem de desmame reduzido por parte das primeiras. Não foram detectadas diferenças no rendimento reprodutivo posterior independentemente do tratamento.
Em conclusão, quando as porcas foram alimentadas ad libitum 2 a 3 dias antes do parto, foi observada uma melhoria na manutenção do peso e da gordura dorsal das porcas durante a lactação e do peso ao desmame dos leitões. O aumento da frequência das refeições antes do parto melhorou a sobrevivência dos leitões até ao desmame por comparação com a descendência das porcas alimentadas uma vez ao dia antes do parto.
Gourley KM, Swanson AJ, Royall RQ, DeRouchey JM, Tokach MD, Dritz SS, Goodband RD, Hastad CW, Woodworth JC. Effects of timing and size of meals prior to farrowing on sow and litter performance. Translational Animal Science. 2020; 4(2): 724-736. https://doi.org/10.1093/tas/txaa066