Há muitos factores de risco causadores de mordeduras de cauda entre os porcos, vários deles relacionados com a nutrição. Os animais que mordem a cauda frequentemente são mais leves e magros que os outros, possivelmente devido a problemas de nutrição, tais como a redução da ingesta de alimentos ou a impossibilidade de usar os nutrientes de maneira eficiente.
Para este estudo foram utilizados um total de 55 porcos entre 26 e 83 kg de peso vivo (PV) que foram seleccionados de acordo com o seu comportamento de caudofagia (episódios / hora) em 2 - 3 dias consecutivos, de um total de 742 porcos. Foram constituídos 8 grupos experimentais em função da conduta de caudofagia e o sistema de alimentação: caudofagia (TB), porcos vitima (V) e porcos de controlo de caudofagia (CTB) e curral controlo (CNO), que tinham quer seja de acesso livre ao alimento com o espaço de alimentação limitado ou alimentação em comedouro corrido. Depois da eutanásia foi cortado um segmento da parede celular jejunal de 50 cm (S50) e 100 cm (S100) posteriores ao conduto biliar. Foram medidas morfometricamente a altura das vilosidades, profundidade das criptas e relação vilosidades:cripta (V:C) . Foi determinada a concentração de minerais no soro sanguíneo e a concentração plasmática de aminoácidos (AA).
A altura das vilosidades foi maior nos porcos CNO que nos CTB nos segmentos proximal e médio do jejuno (P <0,05), indicativo de uma melhor capacidade de absorver nutrientes, e aumentava com a idade no jejuno proximal (P<0,001). Os sistemas de alimentação tenderam a afectar a profundidade das criptas em S100 (P = 0,056) e a V:C em S100 (P = 0,064); os porcos com livre acesso ao alimento tiveram criptas mais profundas e menor V:C. A concentração sérica de fósforo inorgânico (Pi) e cálcio (Ca) foi menor em CTB comparado com os porcos CNO. Muitos AA não essenciais foram menores nos porcos dos currais de caudofagia e, particularmente, nos porcos vitimas. O livre acesso ao alimento com comedouro compartido esteve associado con níveis mais baixos de AA essenciais no sangue que porcos alimentados em comedouros com espaço simultâneo.
Os dados sugerem diferenças na relação do ambiente de caudofagia e ser mordido, estando ambos associados com alterações na morfologia intestinal e a composição do sangue em minerais e AA. Porcos de currais com caudofagia foram associados com menor altura das vilosidades e menor concentração de AA, possivelmente devido a uma reduzida capacidade de absorção, comportamento de alimentação ou stress ambiental associado com caudofagia. Os leitões vitima apresentaram menores concentrações de AA e Pi no plasma, possivelmente como consequência de ser mordido. As diferenças observadas podem estar vinculadas à redução do consumo de alimento (não medido), a reacção de dor ou a um meio ambiente stressante e diferem em função do comportamento dos porcos num curral com caudofagia.
P. A. Palander, M. Heinonen, I. Simpura, S. A. Edwards and A. E. Valros. (2013) Jejunal morphology and blood metabolites in tail biting, victim and control pigs. Animal, 1- 9 doi:10.1017/S1751731113000669