Durante as últimas duas décadas, foram feitas mudanças nas dietas para porcos que não melhoraram apenas a rentabilidade da produção mas também resultaram em benefícios ambientais. Entre outras mudanças, o uso de fitase na dieta permitiu menores concentrações de P total. Espera-se que as concentrações de nitrogénio, especificamente as proteínas, sejam mais baixas e que certos elementos vestigiais também sejam alterados.
Neste estudo, as análises de 1195 amostras de chorumes de vários tipos de explorações de Manitoba (Canadá) de 1997 a 2002 foram comparadas com análises semelhantes de 2010 e 2017.
As concentrações de P foram significativamente menores em 2017, passando de uma média em explorações de porcas de 28,0 g / kg de peso seco (PS) entre 1998 a 2002 para 20,6 g / kg PS entre 2010 e 2017 e de uma média em explorações de acabamento de 24,1 g / kg PS entre 1998 a 2002 para 18,7 g / kg PS entre 2010 e 2017.
Os níveis totais de N não mudaram com o tempo, embora a fracção de N na forma de NH4 tenha diminuído.
As concentrações de zinco foram consistentemente mais altas nas amostras de explorações de transição do que nas amostras de outros tipos de explorações de porcos e aumentaram de uma média de 2800 mg / kg PS em 1998 a 2002 para 5580 mg / kg PS entre 2010 e 2017.
As concentrações para a maioria dos elementos vestigiais diminuiram durante este período de tempo. Com excepção do Zn para as amostras de exploraçoes de transição, estas alterações temporais poderão diminuir as possíveis consequências ambientais da aplicação dos chorumes como fertilizantes para as culturas.
Sheppard, S. C. 2019. Elemental Composition of Swine Manure from 1997 to 2017: Changes Relevant to Environmental Consequences. J. Environ. Qual. 48:164-170. doi:10.2134/jeq2018.06.0226