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Necessidades de ácidos gordos essenciais para porcas em lactação

A porca moderna segrega grandes quantidades de ácidos gordos essenciais durante a lactação para promover o bom desenvolvimento da ninhada, ainda que isto possa comprometer o rendimento reprodutivo no ciclo seguinte.

3 Novembro 2016
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A porca moderna segrega grandes quantidades de ácidos gordos essenciais (AGE) durante a lactação para promover o bom desenvolvimento da ninhada, à custa, muitas vezes, da mobilização de reservas, ainda que isto possa comprometer o rendimento reprodutivo no ciclo seguinte.

Os AGE têm um papel importante na reprodução, incluindo a modulação do desenvolvimento folicular e embrionário, sendo precursores de hormonas importantes para a reprodução e também intervêm no reconhecimento e manutenção da gestação.

Este estudo foi realizado para investigar o efeito dos AGE na eficiência reprodutiva da porca e para estimar as concentrações de AGE necessárias para maximizar o rendimento reprodutivo no ciclo seguinte. Para isso, foram utilizadas 480 porcas distribuídas de forma equilibrada segundo paridade, sendo 241 e 239 porcas correspondentes a paridade 1 e 3-5 (P3 +), respectivamente. As porcas foram aleatoriamente distribuídas, dentro da paridade, por um desenho factorial 3 x 3, mais um grupo controlo sem lípidos adicionados. Os factores estudados foram o ácido linoléico (2,1%, 2,7% e 3,3%) e o ácido α-linolénico (0,15%, 0,30% e 0,45%), que foram obtidos através da adição final de 4% de mistura de diferentes combinações de óleos de colza, milho e linhaça na dieta. As dietas foram com base em milho, farinha de soja e cerca de 12% de bagaço de trigo.

Os benefícios da suplementação com AGE foram mais evidentes para o ciclo seguinte para as porcas P3+. Para estas porcas, o suplemento de ácido α-linolénico melhorou de forma linear a proporção de porcas paridas em relação às anteriormente desmamadas (82,8, 80,5 e 92,8% para as porcas alimentadas com 0,15%, 0,30%, e 0,45% de ácido α-linolénico, respectivamente). Além disso, o ácido linoléico fornecido tanto às porcas de paridade 1 como P3+, tendeu a aumentar o tamanho da ninhada do parto seguinte (13,2, 13,8 e 14,0 total de leitões nascidos para os fornecimentos de 2,1%, 2,7% e 3,3% de ácido linoléico, respectivamente).

Estes resultados demonstram que a porca, durante a lactação, requer uma ingestão mínima tanto de ácido α-linolénico como de linoléico para maximizar os resultados reprodutivos, algo que está provavelmente relacionado com múltiplos mecanismos que incluem uma rápida entrada em cio, uma maior manutenção da gestação e um aumento do tamanho da ninhada seguinte.

Rosero, D. S., Boyd, R. D., McCulley, M., Odle, J., & van Heugten, E. (2016). Essential fatty acid supplementation during lactation is required to maximize the subsequent reproductive performance of the modern sow. Animal reproduction science, 168, 151-163. http://dx.doi.org/10.1016/j.anireprosci.2016.03.010

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