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Nível de alimentação e crescimento e comportamento em porcos de engorda

O objectivo deste estudo foi comparar dois tipos de alimentação e avaliar o seu impacto na deposição de tecido corporal, no comportamento alimentar e na actividade em porcos de engorda.

24 Novembro 2016
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Um dos objectivos principais da produção suína é aumentar a eficiência no ganho de tecido magro.

A frequência de visitas ao comedouro foi relacionada com a selecção genética para uma maior eficiência de transformação, sendo os porcos mais eficientes os que visitam menos vezes os comedouros em comparação com porcos menos eficientes.

Ao mesmo tempo que, actualmente, a maioria dos sistemas de produção suína utilizam a alimentação ad libitum, estudos recentes indicam que a alteração dos padrões de alimentação pode melhorar a eficiência alimentar. Portanto, o objectivo deste estudo foi comparar dois tipos de alimentação e avaliar o seu impacto na deposição de tecido corporal, no comportamento alimentar e na actividade em porcos de engorda. Para isso, foram utilizados um total de quarenta e oito fêmeas alojadas individualmente (55,9 ± 5,2 kg de peso corporal) que foram distribuídas por um dos tratamentos: 1) Livre acesso ao comedouro (Acesso Livre) ou 2) Acesso duas vezes por dia, onde lhes foi permitido comer ad libitum entre as 08:00-09:00 h e de novo entre as 17:00-18:00 h (2 ×). O crescimento foi semanalmente registado durante 55 dias e foi determinado o ganho médio diário (GMD), o consumo médio diário (CMD) e foi calculada a eficiência alimentar (G:C). Foi avaliada a composição corporal de 12 porcas por tratamento, utilizando absorciometria dual de raios X (DXA) aos dias 3 e 55 do periodo e foram calculadas as taxas de deposição dos tecidos. O comportamento foi avaliado através de uma análise de videogravação durante a semana 7. Foram registados os seguintes parâmetros: o tempo dedicado a comer, a taxa de consumo, a interacção com enriquecimento ambiental, as alterações posturais e o tempo de pé, sentado e deitado.

As fêmeas alimentadas com 2 × apresentaram menor GMD e CMD em comparação com as alimentadas em Acesso Livre. No entanto, não foi observada nenhuma diferença entre tratamentos para a eficiência. No dia 55, as fêmeas alimentadas 2 × apresentaram uma relação menor de gordura: proteína em comparação com as fêmeas alimentadas em Acesso Livre. Em geral, a gordura e o tecido magro e os rácios de deposição proteica foram inferiores para as fêmeas alimentadas 2x comparando com o grupo alimentado com Acesso Livre. As fêmeas alimentadas com a estratégia 2 × comeram com menor frequência e por uma duração mais curta de tempo, interagindo com o enriquecimento ambiental com maior frequência e tenderam a apresentar alterações posturales com menor frequência em comparação com as porcas do grupo em Acesso Livre. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos na duração de tempo de pé, sentado ou deitado.

Ainda que o regime de alimentação não tenha alterado a eficiência alimentar. Estes resultados indicam que, oferecendo ração duas vezes por dia, reduz-se a deposição de gordura e o crescimento sem alterar a expressão do comportamento de fome. Deste modo, pode concluir-se que a alimentação baseada num regime de duas vezes por dia pode ser um método para aumentar a percentagem de tecido magro sem impactar de forma negativa o bem-estar das fêmeas em crescimento.

Colpoys, J. D., Johnson, A. K., &Gabler, N. K. (2016). Daily feeding regimen impacts pig growth and behavior. Physiology &behavior, 159, 27-32. http://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2016.03.003

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