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Nível de alimentação durante a gestação e rendimento ao parto e peso da ninhada

O presente estudo investigou o efeito de diferentes níveis de alimentação durante 3 periodos curtos da gestação sobre a porca, a ninhada e o rendimento posterior.

6 Abril 2017
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A disponibilidade de nutrientes durante a gestação pode modificar a relação entre fibras musculares secundárias e primárias. Aumentar a ingestão durante a gestação tardia pode incrementar a acumulação de gordura nos leitões recém-nascidos. No entanto, não se sabe se alterações de curta duração na alimentação podem ter alguma implicação.

O presente estudo investigou o efeito de diferentes níveis de alimentação durante 3 periodos curtos da gestação sobre a porca, a ninhada e o rendimento posterior. Um total de 160 porcas multíparas foram colocadas em 4 tratamentos utilizando um desenho de blocos completos ao acaso, com base no peso corporal (PC) e espessura da gordura dorsal (EGD). Todas as porcas foram alimentadas com a mesma dieta com base em milho e soja com um nível de energia: 1,0 × necessidades de manutenção (M) (100 × PC0,75 kcal EM d) excepto 3 periodos de 7 dias, quando se impuseram os tratamentos aos 27, 55 e 83 dias de gestação. Nos 3 periodos curtos, as porcas foram alimentadas com 4 níveis de alimentação diferentes: 0,5 M, 1,0 M, 1,5 M e 2,0 M.

Os resultados mostraram que tanto o ganho de peso corporal (16,12, 24,74, 30,62 e 36,71 kg, respectivamente) como a mudança de EGD (-0,27, 0,99, 1,49 e 2,45 mm, respectivamente) do dia 27 ao 109 de gestação aumentaram de forma linear com os níveis de alimentação. Pelo contrário, com o aumento dos níveis, o ganho de peso corporal durante a lactação foi linearmente reduzido (14,31, 9,84, 7,09 e 3,50 kg, respectivamente), ao passo que a perda de EGD (-0,79, -0,92, -1,12 y -1,57 mm, respectivamente) aumentou linearmente. Além disso, o consumo médio diário durante a lactação tendeu a diminuir (7,05, 7,00, 6,91 e 6,52 kg, respectivamente) à medida que aumentava o nível de alimentação. O peso ao nascimento aumentou linearmente com o aumento do nível de alimentação, ao passo que o peso ao desmame foi similar e o rendimento reprodutivo seguinte não foi afectado.

Pode-se concluir que o aumento do nível de alimentação durante 3 periodos curtos na gestação aumenta o PC e o EGD durante a gestação promovendo um menor ganho de peso, maior perda de EGD e menor ingestão durante a lactação. Melhorou o peso ao nascimento dos leitões, mas não afectou o peso ao desmame. Foi estimado que o nível de alimentação é de 1,20 M, 0,66 M e 0,65 M para manter um PC constante durante os dias 27-34, dias 55-62 e dias 83-90 de gestação, respectivamente, o que indica que as necessidades energéticas de manutenção actuais podem estar a subestimar a manutenção real para a gestação precoce, mas sobre-estimando as necessidades de energia reais na metade da gestação e durante a gestação tardia.

Ren, P., Yang, X. J., Kim, J. S., Menon, D., & Baidoo, S. K. (2016). Effect of different feeding levels during three short periods of gestation on sow and litter performance over two reproductive cycles. Animal Reproduction Science. http://dx.doi.org/10.1016/j.anireprosci.2016.12.005

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