O uso de aminoácidos cristalinos (AA) na dieta permite cumprir com os requisitos específicos de AA e ajustar seus perfis dietéticos, reduzindo o conteúdo de proteína bruta (PB) na dieta. Além disso, a redução do excesso de PB na dieta, ao incluir AA cristalinos, diminui o catabolismo de AA que excede as necessidades dietéticas em porcas em lactação e reduz a excreção de compostos N no ambiente.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar o nível ideal de digestibilidade ileal standartizada (SID) da PB para maximizar o ganho de ninhada em porcas em lactação de alto rendimento ao serem alimentadas com dietas com PB reduzida, suplementadas com aminoácidos cristalinos.
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Para esse propósito, um total de 520 porcas Landrace × Yorkshire (com uma paridade variável de 1 a 5) foram atribuídas a 1 de 6 dietas dois dias depois do parto, com ninhadas standartizadas a 14 leitões. Todas as dietas foram formuladas para cumprir ou superar ligeiramente as recomendações dinamarquesas de Lys, Met, Met+Cys, Thr e Trp através do uso de aminoácidos cristalinos. As dietas experimentais continham 116, 126, 132, 138, 144 e 153 g SID PB por kg (como alimento). O peso corporal da porca, a espessura da gordura dorsal e o peso da ninhada foram registados durante a standartização da ninhada (d2) e ao desmame. Numa sub-amostra de 72 porcas (paridade 2 a 4), foram recolhidas amostras de leite nos dias 3, 10 e 17 pós-parto e foram recolhidas amostras de sangue nos dias 10 e 17 pós-parto.
Como resultado, o tamanho da ninhada e o ganho médio diário ao desmame não foram afectados pelo conteúdo de PB na dieta. Da mesma forma, a PB dietética não influenciou o conteúdo de gordura e lactose do leite. Da mesma forma, o peso corporal das porcas e a espessura da gordura dorsal foram semelhantes em todos os tratamentos alimentares. A proteína do leite e Lys, entre outros aminoácidos essenciais da proteína do leite, foram reduzidas a uma concentração de PB de SID de 116 g / kg. As concentrações plasmáticas de ácidos gordos não esterificados e creatinina não foram afectadas pelo tratamento alimentar, mas as concentrações de nitrogénio ureico no plasma aumentaram à medida que o conteúdo de PB na dieta aumentou.
Em conclusão, as porcas foram capazes de manter um alto crescimento da ninhada quando foram alimentadas com dietas com PB reduzido e suplementadas com aminoácidos cristalinos, sem repercussões em outros parâmetros. No entanto, a alimentação de porcas com menos de 126 g de SID PB / kg (como alimento) não deve ser recomendada, caso contrário, as concentrações de proteínas no leite e AA podem ser afectadas.
Hojgaard, C. K., Bruun, T. S., Strathe, A. V., Zerrahn, J. E., & Hansen, C. F. (2019). High-yielding lactating sows maintained a high litter growth when fed reduced CP, crystalline amino acid-supplemented diets. Livestock Science, 226, 40-47. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.06.002