O presente estudo foi realizado no sentido de determinar os efeitos da suplementação com ácido alfa-lipóico (LA) durante o último trecho da gestação e lactação na capacidade antioxidante e desenvolvimento das porcas e a sua progénie. Para isso foram usadas um total de 160 porcas multíparas gestantes, ás quais foi aleatoriamente distribuído um dos 4 tratamentos (40 réplicas por tratamento) em função do número de parto e espessura do toucinho dorsal (BF). As porcas foram alimentadas com 1 das 4 dietas desde o dia 85 pós-cobrição (PC) até o dia 21 de lactação. Os tratamentos experimentais consistiram em: uma dieta controlo sem LA ou a suplementação de 400 ppm, 600 ppm ou 800 ppm de LA. A espessura do toucinho dorsal foi determinada aos dias 85 e 110 PC e aos dias 1 e 21 da lactação. O peso dos leitões foi registado no momento do nascimento e aos dias 7, 14 e 21 de idade. Foram recolhidas amostras de sangue das porcas e medido o seu consumo médio diário (CMD) durante a lactação.
Não houve diferenças na espessura do toucinho dorsal nem no CMD entre tratamentos. A suplementação na dieta com LA resultou numa diminuição da concentração de azoto ureico no sangue ao dia 110 PC (6,49 vs. 4,85 vs. 4,58 vs. 4,55 mM ± 0,219; P < 0,01). A suplementação de 800 ppm de LA na dieta aumentou a actividade da glutationa peroxidase (GSH-Px) (1.232 vs. 1.045 µM; P < 0.05) e reduziu os níveis de dialdeido maléico (1,40 vs. 1,96 nmol/ml; P < 0.01) das porcas em comparação com a dieta controlo no dia 21 de lactação. A suplementação com LA foi responsável pelo incremento do peso ao nascimento e ao desmame dos leitões (P < 0,01) em comparação com o grupo controlo. O ganho de peso dos leitões das porcas alimentadas com 800 ppm de LA foi maior entre os dias 7 e 14 em comparação com os leitões das porcas controlo (231 vs. 199 g/dia; P < 0,01). Os ganhos de peso dos leitões das porcas alimentadas com as dietas suplementadas foram maiores entre os dias 14 e 21 (193 vs. 212 vs. 211 vs. 216 g/dia ± 2,848; P < 0,05) e entre os dias 1 e 21 (186 vs. 201 vs. 198 vs. 211 ± 1,895; P < 0,01) em comparação com os leitões das porcas alimentadas com a dieta controlo.
Pode-se concluir que a suplementação com ácido alfa-lipóico foi eficiente em melhorar a actividade antioxidante das enzimas e a melhorar o rendimento das porcas e a sua progénie.
XM Bai, QG Ma, LH Zhao, L Xi, C Ji. 2012. Effects of alpha-lipoic acid supplementation on antioxidative ability and performance of sows and nursing piglets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 96, 955-961. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01205.x.