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O ácido araquidónico altera as vías metabólicas de dessaturação-elongação e a expressão génica no fígado em leitões lactantes

O ácido araquidónico da dieta regula as vias de dessaturação e elogonção de forma específica em cada tecido em leitões lactantes.

25 Abril 2013
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O ácido araquidónico (ARA) da dieta e seus derivados eicosanóides são os maiores reguladores da homeostase intestinal e actuam como reparadores em caso de lesão. Foram avaliados os efeitos do ARA da dieta nos processos de dessaturação e elongação de 13C-18:2(n-6) e sobre a abundância de mRNA de Δ-6-desaturase (FADS2), elongase (ELOVL5), e Δ-5-desaturase (FADS1) no fígado e intestino do leitão lactante. Os leitões (n=96) depois de mamarem o colostro foram adquiridos com 12 a 24h de idade e alojados individualmente. Os animais foram distribuídos aleatoriamente pelos grupos experimentais, 0, 0.5, 2.5, ou 5% de ARA ou 5% de eicosanóides (EPA) diferindo na composição de ácidos gordos. Os leitões foram sacrificados depois de 0, 4, 8 e 16 dias de tratamento (n=6). As amostras de fígado e de mucosa ileal de foram congelados imediatamente em azoto liquido e armazenadas a -80ºC para a quantificação de mRNA. Amostras frescas de fígado e homogeneizados de tecidos foram processados imediatamente para a análise de fluxo de 13C-18:2(n-6).

No fígado o rácio de dessaturação [nmol/(g tecido x h)] de 13C-18:2(n-6) a 13C-18:3(n-6) diminuiu em 56% entre os dias 4 e 16 mas não houve variação pela dieta. Por outro lado, enquanto que a acumulação de 13C-20:3(n-6) também diminuiu com a idade em 67%, este aumentou linearmente com o incremento de ARA (P < 0,06). Por comparação, o fluxo intestinal foi ~50% menor que o fluxo no fígado e não foi afectado pela idade, no entanto a dessaturação a 13C-18:3(n-6) aumentou linearmente (57%) nos porcos alimentados com as dietas ARA (P < 0,001), igualando o rácio observado nas porcas controle. Em ambos os tecidos, fígado e intestino, a elongação alternada a 13C-20:2(n-6) (via Δ-8-desaturase) foi maior em porcos alimentados com a dieta 0% ARA por comparação com os demais tratamentos (P < 0,01). A abundância de FADS2, ELOVL5, e FADS1 não se viu afectada no fígado pela dieta (P > 0,05) mas diminuiu de forma precipitada entre o nascimento e o quarto dia de vida (~70%; P < 0,05). Pelo contrário a abundância intestinal de FADS2 y FADS1 incrementou 60% desde o dia 4 ao 16.

Em conclusão, o ARA da dieta regula as vias metabólicas de dessaturação e elongamento de forma específica em cada tecido. No fígado o fornecimento de ARA teve uma influência modesta no fluxo de ácidos gordos (n-6) e incrementou a actividade FADS2 e a abundância de mRNA. Adicionalmente o fluxo hepático diminuiu à medida que aumentava a idade enquanto que o fluxo intestinal não foi alterado.

SK Jacobi, X Lin, BA Corl, HA Hess, RJ Harrell, J Odle. 2011. Dietary arachidonate differentially alters desaturase-elongase pathway flux and gene expression in liver and intestine of suckling pigs. The Journal of Nutrition, 141: 548–553. doi:10.3945/jn.110.127118.

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