Um total de 294 porcos (Yorkshire x [Yorkshire x Landrace] e Duroc x [Yorkshire x Landrace], com PV inicial = 6.2 kg) foram usados para determinar: 1) se o ClO2 na água potável de bebida melhora os rendimentos produtivos entre as 3 e 9 semanas de vida; 2) se a exposição de ClO2 na água de bebida é potencialmente tóxica; e 3) se os rendimentos produtivos em porcos de acabamento são afectados pela inclusão de ClO2 na água em idades precoces. Ao desmame, os porcos foram distribuídos por peso e alojados por ninhada e sexo em um dos três tratamentos experimentais: 1) controlo, 2) 25 mg/mL de ClO2 na água potável de bebida e 3) 55 ppm de um antimicrobiano (carbadox) na dieta. As concentrações farmacológicas na dieta de Cu e Zn não foram usadas. Foram usados 21 currais e 7 porcos por curral em cada uma das duas réplicas. O sangue foi recolhido por venopunção de 3 porcos por curral seleccionados ao acaso nos dias 0 e 42 do periodo de tratamento e de 12 porcos por tratamento seleccionados ao acaso no dia 30 depois do periodo desmame-transição, para a determinação das concentrações de hemoglobina e das hormonas tiroideas e a actividade glutatião peroxidase (GSH-Px) das células sanguíneas. Depois do periodo desmame-transição os porcos são misturados e transferidos para pavilhões de crescimento e acabamento e mantidos em condições semelhantes até á saída para comercialização.
Durante os 42 dias do periodo de desmame- transição, não foram observadas diferenças no GMD, CMD nem no IC entre tratamentos, nem no conjunto das 4 fases de dietas (dias 4, 7, 14 e 17, respectivamente). As concentrações de hemoglobina, a actividade GSH-Px e a tiridoxina total, a triiodotironina total, a tiridoxina livre e a triiodottironina livre não foram diferentes entre tratamentos em nenhuma amostra. Os porcos que receberam o ClO2 ou o carbadox no periodo inicial foram mais pesados que os porcos controlo após 91 dias do periodo de acabamento (P < 0,01; 96,8, 97,0 e 92,4 kg, respectivamente). Nas etapas de desmame e transição o crescimento dos porcos não se viu afectado pela inclusão de ClO2 na água de bebida e não houve evidências hematológicas de toxicidade. No entanto, os resultados sugerem que o tratamento nas primeiras etapas de vida com ClO2 na água de bebida pode melhorar o crescimento dos porcos durante a fase de acabamento.
KC Turner, JE Link, SJ Bursian, GM Hill, BE Straw, BS Gay and DW Rozeboom. The effect of chlorine dioxide (ClO2) in drinking water on the growth of pigs. 2011. Journal of Animal Science, 89(2):135.