Um total de 294 porcos (Yorkshire x [Yorkshire x Landrace] e Duroc x [Yorkshire x Landrace], com PV inicial = 6.2 kg) foram usados para determinar: 1) se o ClO2 na água potável de bebida melhora os rendimentos produtivos entre as 3 e 9 semanas de vida; 2) se a exposição de ClO2 na água de bebida é potencialmente tóxica; e 3) se os rendimentos produtivos em porcos de acabamento são afectados pela inclusão de ClO2 na água em idades precoces. Ao desmame, os porcos foram distribuídos por peso e alojados por ninhada e sexo em um dos três tratamentos experimentais: 1) controlo, 2) 25 mg/mL de ClO2 na água potável de bebida e 3) 55 ppm de um antimicrobiano (carbadox) na dieta. As concentrações farmacológicas na dieta de Cu e Zn não foram usadas. Foram usados 21 currais e 7 porcos por curral em cada uma das duas réplicas. O sangue foi recolhido por venopunção de 3 porcos por curral seleccionados ao acaso nos dias 0 e 42 do periodo de tratamento e de 12 porcos por tratamento seleccionados ao acaso no dia 30 depois do periodo desmame-transição, para a determinação das concentrações de hemoglobina e das hormonas tiroideas e a actividade glutatião peroxidase (GSH-Px) das células sanguíneas. Depois do periodo desmame-transição os porcos são misturados e transferidos para pavilhões de crescimento e acabamento e mantidos em condições semelhantes até á saída para comercialização.
Durante os 42 dias do periodo de desmame- transição, não foram observadas diferenças no GMD, CMD nem no IC entre tratamentos, nem no conjunto das 4 fases de dietas (dias 4, 7, 14 e 17, respectivamente). As concentrações de hemoglobina, a actividade GSH-Px e a tiridoxina total, a triiodotironina total, a tiridoxina livre e a triiodottironina livre não foram diferentes entre tratamentos em nenhuma amostra. Os porcos que receberam o ClO2 ou o carbadox no periodo inicial foram mais pesados que os porcos controlo após 91 dias do periodo de acabamento (P < 0,01; 96,8, 97,0 e 92,4 kg, respectivamente). Nas etapas de desmame e transição o crescimento dos porcos não se viu afectado pela inclusão de ClO2 na água de bebida e não houve evidências hematológicas de toxicidade. No entanto, os resultados sugerem que o tratamento nas primeiras etapas de vida com ClO2 na água de bebida pode melhorar o crescimento dos porcos durante a fase de acabamento.
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KC Turner, JE Link, SJ Bursian, GM Hill, BE Straw, BS Gay and DW Rozeboom. The effect of chlorine dioxide (ClO2) in drinking water on the growth of pigs. 2011. Journal of Animal Science, 89(2):135.