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O rácio lisina-energia metabolizável afecta o crescimento, os metabolitos sanguíneos e as hormonas em porcas durante a lactação

O fornecimento de alimento com um rácio de 3,05 g/Mcal SID-Lys:EM pode maximizar o ganho de peso da ninhada.

23 Abril 2013
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Um grupo de 335 porcas lactantes (Landrace x Large White) foram utilizadas em duas experiências para determinar o rácio óptimo de lisina/EM em porcas com paridades diferentes durante a lactação.

Na Exp.1, 185 porcas (peso médio de 256,2 ± 6,5 kg e com média de partos de 3,4 ± 0,3) foram distribuídas por uma de seis dietas experimentais seguindo um desenho de blocos ao acaso dentro dos grupos de partos (1, 2 e 3+). As dietas experimentais continham 3.06, 3.16, 3.2, 3.25, 3.30 ou 3.40 Mcal/kg de EM e cada dieta foi fornecida durante 28 dias. Todas as dietas tinham um nível similar SID-Lys (0,86%). Como resultado as dietas continham um rácio SID-Lys:EM de 2.81, 2.72, 2.69, 2.65, 2.61 ou 2.53 g/Mcal EM. A ingestão de alimentos modificou-se (P<0,01) em função do conteúdo de energia das dietas e do número de parto da porca. Através de uma análise de regressão, foi observado um aumento de consumo de alimento a 3.25, 3.21, 3.21 e 3.21 Mcal/kg de EM em porcas com número de parto de 1, 2 e 3+ e todo o conjunto de porcas respectivamente (quadrática;P<0,01). Além disso o resultado do consumo pode expressar-se como 2.65, 2.69, 2.69 e 2.68 g/Mcal com base na análise do rácio SID-Lys:ME. O ganho de peso da ninhada foi modificado pela dieta nas porcas 3+ e considerando todas as porcas (P<0,01). Com base nas análises de regressão, o ganho de peso das ninhadas foi maximizado com o nível de 3.25 e 3.24 Mcal/kg de EM nas porcas 3+ (quadrática; P<0,01) e em todo o grupo (quadrática; P<0,01). De forma similar o resultado do ganho de peso da ninhada poderia expressar-se como 2.65 e 2.66 g/Mcal do rácio SIDLys:EM.

Pelo expresso o nível de 3.25 Mcal/kg de EM foi selecionado para realizar a Exp.2 no qual 150 porcas (com um peso de 254,6 ± 7,3 kg e paridade média de 3,4 ± 0,4) foram distribuídas por um de cinco tratamentos segundo um desenho de blocos ao acaso segundo o número de partos (1, 2 e 3+). As dietas experimentais continham 2.1, 2.4, 2.7, 3.0, 3.3 g/Mcal do rácio SID-Lys:EM todas elas contendo 3,25 Mcal/kg de EM. As dietas foram fornecidas durante 28 dias na lactação. A perda de peso das porcas variou em função da dieta (porcas de parto 3+, P = 0,02; cohorte completa, P < 0,01) e do número de parto (P < 0,01). Os pesos das ninhadas ao desmame e o ganho de peso das mesmas foi modificado pelo tratamento experimental no número do parto 1, 2, 3+ e em conjunto (P<0,01) assim como pela paridade da porca (P<0,01). O azoto ureico no plasma (P<0,01), a creatina (P<0,01) e os ácidos gordos não esterificados (P=0,04) diminuíram quando o rácio SID-Lys:EM aumentava. Ao contrário, o factor de crescimento 1 da insulina (P=0,02), o estradiol (P<0,01) e a hormona luteinizante (P=0,02) aumentavam quando o rácio SID-Lys:EM da dieta também aumentava. Com base no modelo da linha quebrada a estimativa do rácio SID-Lys:EM para maximizar o ganho de peso da ninhada é de 3,05 g/Mcal.

L Xue, X Piao, D Li, Pi Li, R Zhang, S Woo-Kim, B Dong. 2012. The effect of the ratio of standardized ileal digestible lysine to metabolizable energy on growth performance, blood metabolites and hormones of lactating sows. Journal of Animal Science and Biotechnology, 3:11. http://www.jasbsci.com/content/3/1/11.

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