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O resveratrol e os óleos essenciais em leitões desafiados

A suplementação com resveratrol em leitões ao desmame poderá ter efeitos benéficos sobre o crescimento, a função imunitária e o ecossistema microbiológico.

27 Fevereiro 2014
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Os óleos essenciais, como os polifenóis, são um novo tipo de aditivos para rações. Os possíveis mecanismos de acção dos extractos de ervas em animais estão relacionados com a alteração da microbiota intestinal, aumento de digestibilidade e absorção de nutrientes, assim como as actividades antioxidantes e imunomoduladoras. Neste estudo dois produtos, RES (que contém resveratrol de amoreira e knotweed japonês) e PEP (que contém orégão, anis, casca de laranja e óleos de essência de chicória), foram utilizados como aditivos fitogénicos para rações. O resveratrol é um tipo de polifenol natural e fitoalexina aromática que se encontra predominantemente nas uvas, amoras e knotweed japonês. Foram avaliados os efeitos do resveratrol e dos óleos essenciais de plantas medicinais sobre o crescimento, a imunidade, a digestibilidade e a microbiota fecal. A experiência, com duração de 4 semanas, foi realizada num total de 48 leitões recém desmamados [(Landrace x Yorkshire) x Duroc], com uma média de peso de 8 kg e 28 dias de idade, com a finalidade de avaliar os efeitos do resveratrol e uma mistura de óleos essenciais como alternativas aos aditivos antimicrobianos nas rações, tais como a apramicina. Os leitões foram distribuídos ao acaso por quatro tratamentos com 3 réplicas de 4 leitões cada um. Os tratamentos foram: CN (controlo negativo; dieta basal), CP (controlo positivo; dieta basal + 0,002% apramicina), T1 (dieta basal + 0,2% resveratrol) e T2 (dieta basal + 0,0125% mistura de óleos essenciais). Todos os leitões foram desafiados oralmente com 5 ml de cultura com 2,3 x 108 UFC /ml de Escherichia coli KCTC 2571 e 5,9 x 108 UFC /ml de Salmonella Typhimurium serovar enterica.

O grupo CP (P <0,05) mostrou o maior ganho médio diário (GMD) e consumo médio diário (CMD) durante todo o período experimental, ainda que o índice de conversão (FCR) tenha melhorado no grupo T1 (P> 0,05). Os níveis de IgG sérica aumentaram no grupo T1, enquanto que os níveis de TNF-α reduziram nos grupos suplementados comparados com o controlo (P <0,05). As dietas CP e T2 melhoraram a digestibilidade do azoto (N) em comparação com CN e T1 (P <0,05). As contagens fecais de Salmonella e E. coli foram reduzidas em todos os grupos tratamento (P<0,05). A contagem fecal de Lactobacillus spp foi aumentada no grupo T2 em comparação com outros (p <0,05).

Em conclusão, os resultados demonstraram um forte potencial de resveratrol como alternativa aos antibióticos para reverter os efeitos adversos do stress do desmame sobre o crescimento, a imunidade e a microbiologia nos leitões desafiados com E. coli e Salmonella. Seriam necessários ensaios adicionais que utilizassem óleos essenciais e resveratrol a diferentes níveis de inclusão com a finalidade de entender melhor os efeitos de tais aditivos como alternativas aos antibióticos, assim como para perceber os seus mecanismos de acção.

Effects of resveratrol and essential oils on growth performance, immunity, digestibility and fecal microbial shedding in challenged piglets.(2013). S. T. Ahmed, M. E. Hossain1, G. M. Kim, J. A. Hwang, H. Ji and C. J. Yang. Asian Australas. J. Anim. Sci. Vol. 26, No. 5; 683-690 http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2012.12683.

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