Os leitões recém-nascidos têm um risco acrescido de serem esmagados pela porca e este risco tem consequências económicas e de bem-estar. O objetivo deste estudo foi investigar a importância de diferenciar entre leitões esmagados pouco viáveis (perdas por esmagamento secundário) e leitões esmagados viáveis (perdas por esmagamento primário) para avaliar os factores de risco de esmagamento relacionados com a porca, a ninhada e as características ambientais. Onze produtores de suínos suíços registaram os dados de produção das porcas (número de partos, duração da gestação, número de leitões nascidos vivos e mortos), os dados (idade, sexo, peso, causa da morte e sinais de fraqueza) de cada leitão nascido vivo que morreu durante a primeira semana de vida (perdas de leitões) e a temperatura ambiente. As perdas de leitões foram classificadas em cinco categorias: perda de leitões, subdividida em leitões não esmagados e esmagados, e esta última subdividida em leitões pouco viáveis e viáveis esmagados. Os leitões registados pelo agricultor como esmagados foram atribuídos às categorias de leitões pouco viáveis e viáveis esmagados, com base no seu peso e nos sinais de fraqueza (doenças, malformações). Finalmente, os dados de 9.543 leitões nascidos vivos de 740 ninhadas foram utilizados para modelar estatisticamente o risco de morrer a qualquer momento na primeira semana após o nascimento devido a uma destas situações (modelo de efeitos mistos de Cox). Foram analisados cinco factores de risco potenciais como covariáveis: número de partos, duração da gestação, número de leitões nascidos vivos, número de leitões nascidos mortos e número diário de horas com temperatura ambiente >30°C.
Foram identificados dois factores de risco de morte para leitões esmagados viáveis que não foram identificados como factores de risco para leitões esmagados pouco viáveis, nomeadamente uma menor duração da gestação e um maior número diário de horas com temperatura ambiente >30°C. Por outro lado, um maior número de leitões nascidos vivos na ninhada foi identificado como factor de risco para os leitões esmagados pouco viáveis, mas não para os esmagados viáveis.
Os resultados mostram a importância de diferenciar entre leitões esmagados pouco viáveis e viáveis para a interpretação dos factores de risco das perdas por esmagamento. Por conseguinte, sugere-se que, para efeitos de produção e investigação, esta diferenciação seja efectuada.
Spörri-Vontobel C, Simmler M, Wechsler B, Scriba MF. Risk factors differ for viable and low viable crushed piglets in free farrowing pens. Frontiers in Veterinary Science. 2023(10). https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2023.1172446