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A composição de carbohidratos em diferentes variedades de cevada podem afectar a colonização de Salmonella typhimurium var. Copenhagen em porcos

Um nível alto de β-glucano procedente da cevada por descascar não previne a colonização de Salmonella typhimurium var. copenhagen mas pode ajudar a reduzir a transmissão em porcos.

28 Fevereiro 2013
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Baseados em estudos in vitro prévios, os quais demonstraram que variedades de cevada descascada poderiam reduzir o crescimento no colon de Salmonella typhimurium var. Copenhagen em porcos, foram realizadas duas experiências in vivo para testar estas observações. Na experiência 1, 126 leitões desmamados foram aleatoriamente alojados em currais de 7 animais cada um e alimentados com uma das 6 dietas experimentais. Três dietas continham (75% como alimento) uma das três variedades de cevada sem casca com um conteúdo em β-glucano (BG) entre 5 e 11% e amilose entre 5 e 40%, e duas dietas continham um nível baixo de BG e amilose na cevada descascada suplementado com BG retirada da cevada ou do amido da batata. A dieta com cevada com casca serviu como controle. Dois leitões por curral (leitões "Troianos") foram infectados oralmente com Salmonella typhimurium var. copenhagen (ST). Os cinco leitões restantes de cada curral foram designados como leitões "Contacto". O padrão de excreção de ST foi determinado uma semana depois da infecção. No dia 6 os dois Troianos e aleatoriamente dois leitões Contacto de cada curral foram eutanasiados e o conteúdo intestinal e os nódulos linfáticos mesentéricos foram analisados para detectar a presença de ST. Foi determinada a concentração de ácidos gordos voláteis e a microbiota intestinal. Na experiência 2 foram distribuídos 126 leitões a uma de três dietas baseadas em cevada com ou sem casca. A duração, protocolo de infecção, amostras e análises efectuadas foram semelhantes à Exp. 1 excepto a amostragem que consistiu nos 4 leitões Contacto.

As variedades de cevada sem casca com um alto conteúdo em BG e amilose tenderam a diminuir a persistência de ST na Exp. 1. Clostridium do cluster I no colon foi reduzido (P<0,05) com a cevada sem casca com alto conteúdo de amilose (8,03 log cópias/g digesta) ou em dietas suplementadas com amido de batata (7,90 log cópias/g digesta), enquanto que outras famílias de bactérias não foram reduzidas. A concentração de propionato aumentou (P<0,05) e a de acetato diminuiu (P<0,05) com a inclusão de cevada sem casca. A Exp. 2 revelou uma redução na excreção de ST e a redução do número de Clostridium nas dietas com alto conteúdo em BG de cevada sem casca por comparação com cevada com casca comum e uma variedade com baixo nível de BG (P<0,05).

Em conclusão o alto BG da cevada sem casca não previne a colonização ST mas pode ajudar a reduzir a transmissão entre porcos, provavelmente por promover um ambiente intestinal que limita o crescimento deste microorganismo.

R Piepera, J Bindellea, G Malika, J Marshalla, BG Rossnageld, P Letermee, AG Van Kessela. 2012. Influence of different carbohydrate composition in barley varieties on Salmonella typhimurium var. copenhagen colonisation in a ‘‘Trojan’’ challenge model in pigs. Archives of Animal Nutrition, 66(3): 163-179. http://dx.doi.org/10.1080/1745039X.2012.676814.

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